Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске основам робототехники школьников обучают с первого класса

Регионы 22.02.2016 | 13:49
Фото из архива
Фото из архива

22 февраля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Школы Минска стали активно использовать элементы робототехники в образовательной практике, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела информатизации Минского городского института развития образования Татьяна Дыбовская.

Интерес к образовательной робототехнике значительно увеличился в последнее десятилетие. Учреждения образования стали использовать современное цифровое учебное оборудование и цифровые образовательные ресурсы нового поколения.

Для обучения педагогов столичных школ основам работы с робототехникой на базе Минского городского института развития образования организована лаборатория робототехники "STEAM-академия". Лаборатория стала своеобразной стажировочной площадкой для педагогов в овладении основами работы с робототехникой, методиками использования робототехники в образовательном процессе. "Мы обучаем педагогов, чтобы они потом занимались с учащимися образовательной робототехникой", - отметила Татьяна Дыбовская.

Робототехника в образовании - это междисциплинарные занятия, которые организуются на базе кружков посредством конструкторов "Лего". Заниматься в кружке могут учащиеся с 1-го класса. Из обычных деталей "Лего" они собирают всевозможные модели. В результате развивается фантазия, логическое мышление, воображение. При помощи сервомотора и датчиков есть возможность подключить эти модели к компьютеру, написать несложную программу. "Графическая среда программирования понятна для детей. Даже не умея читать, они могут запрограммировать робота, - рассказала Татьяна Дыбовская. - Это развивает основы алгоритмизации (то есть в первом классе ребенок четко понимает, что такое алгоритм: для того, чтобы робот выполнил определенные действия, надо по порядку эти действия расставить), а также основы математики и геометрии (форма, размер, положение в пространстве, параллельность, перпендикулярность)". При обучении школьников 5-8 классов на первый план выходит не конструирование, а программирование.

Такие занятия интегрируют в себе науку, технологию, инженерное дело, математику. "Робототехника представляет учащимся технологии XXI века, способствует развитию их коммуникативных способностей, пространственного воображения, развивает навыки взаимодействия, самостоятельности при принятии решений, раскрывает творческий, интеллектуальный потенциал. Дети и подростки учатся с интересом, когда они самостоятельно создают, изобретают и видят результаты своего труда", - убеждена заместитель начальника отдела.

Кружки робототехники открыты в 20 учреждениях образования столицы. Минский городской институт развития образования ведет просветительскую работу по развитию в школах этого направления. "В Минске много коммерческих центров, в которых от учащихся нет отбоя. Мы же заинтересованы, чтобы школьники получали полный комплекс таких услуг на базе своего учреждения образования", - подчеркнула собеседница.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития