ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 апреля 2023, 15:00

В Минске проходят состязания юных легкоатлетов "300 талантов для Королевы"

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры проходит восьмой финал республиканского спортивно-массового мероприятия "300 талантов для Королевы". Три сотни самых спортивных ребят в возрасте от семи до девяти лет со всей республики приехали сегодня в Минск, чтобы определить сильнейших атлетов по пяти соревновательным видам. О задачах детских состязаний, ожиданиях юных атлетов и перспективах белорусской легкой атлетики в материале корреспондента БЕЛТА.

Детские соревнования "300 талантов для Королевы" приобрели статус ежегодного республиканского спортивно-массового мероприятия, которое в этом году проводится в восьмой раз. Главная цель соревнований - выявить перспективных в спорте детей для дальнейших занятий легкой атлетикой. К участию приглашаются школьники вторых, третьих и четвертых классов учреждений образования со всей республики. Из более чем 200 тыс. ребят в финал турнира проходят 300 самых спортивных, активных, выносливых и целеустремленных.

"300 талантов для Королевы" носят характер отборочных состязаний. Лучших юных атлетов организаторы и присутствующие на соревнованиях тренеры приглашают в Республиканское училище олимпийского резерва, его областные филиалы и спортивные школы на местах. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом БЕЛТА государственный тренер национальной команды Беларуси по легкой атлетике Игорь Сиводедов, эти соревнования важны для будущего белорусской легкой атлетики.

Критериев, на которые тренеры обращают внимание при отборе перспективных атлетов, много. Первый - это уровень развития физических качеств, таких как скорость, выносливость, гибкость, прыгучесть. Второе, что оценивают тренеры, - антропометрические данные ребят и уровень физического развития, то есть вес, рост, жировой компонент. Уже в этом возрасте видна конституция тела школьников. "Очень важно, чтобы дети не исчезли из нашего поля зрения, не бросили легкую атлетику. Через пять лет ребята станут совершенно другими: повыше, посильнее. Но уже сейчас мы должны предугадать, предвидеть перспективы в спорте этого маленького человечка", - раскрыл суть критериев отбора Игорь Сиводедов.

Соревнования проводятся в четыре этапа. Первые два этапа - предварительное и повторное тестирования учащихся. Первый этап проходит на уровне школы. Каждый учитель физической культуры и здоровья с начала учебного года начинает проводить тестирование своих воспитанников, чтобы определить тех из них, кто будет защищать честь школы на втором, областном этапе. По итогам следующего этапа состязаний формируется сборная команда каждого региона страны: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей и города Минска. Третий этап соревнований "300 талантов для Королевы" представляет собой учебно-тренировочные сборы. Уже сформированные команды регионов на весенних каникулах отправляются оздоравливаться и тренироваться в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок". Заключительный этап состязаний традиционно проводится в Минске. "Я очень рад, что в очередной раз БГУФК принимает у себя финальные старты такого большого мероприятия, как "300 талантов для Королевы". Благодарю Федерацию легкой атлетики, Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике, Министерство образования, Министерство спорта за то, что восемь лет назад появилась такая прекрасная идея проведения для наших деток подобных соревнований. Чувствуется, что с каждым годом эта инициатива набирает большие обороты, собирает все больше своих любителей. Я также благодарен родителям и учителям наших участников за то, что вы приучаете своих детей к здоровому образу жизни, к олимпийским принципам, влюбляете их в спорт и легкую атлетику", - заметил в своем приветственном слове ректор Белорусского государственного университета физической культуры Сергей Репкин.

Прежде победителей и призеров в индивидуальном и командном зачетах определяли в метании мяча, прыжке в длину с места, барьерном беге и эстафете 8х50 м. В этом году организаторы добавили к вышеперечисленным еще один вид состязаний - шестиминутный бег. "Начинать заниматься легкой атлетикой можно с семи лет, поэтому для участия в состязаниях мы приглашаем ребят именно этого возраста. У нас нет цели на данном этапе выделить какую-то одну специализацию, мы стремимся развивать все спортивные качества школьников: и скорость, и выносливость, и гибкость, и координацию. В этом возрасте мы даем детям спортивную культуру и первичные основы техники правильного бега, правильной ходьбы, метания, учим ребят управлять координацией своего тела. Школьники выступают как индивидуально, так и в командных видах, что способствует привитию командного духа. Это основные задачи. Все ребята талантливы. Мы же стараемся помочь школьникам эти таланты раскрыть. Учим ребят также и обязательным для соревнований порядку и дисциплине", - пояснил главные задачи соревнований "300 талантов для Королевы" в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон.

Организаторами соревнований "300 талантов для Королевы" выступает Министерство спорта и туризма, Министерство образования и общественное объединение "Белорусская федерация легкой атлетики". Ежегодно каждый финал турнира организаторы стараются превратить в настоящий детский праздник. В этом им помогают персонажи любимых ребятами фильмов и сказок, множество активностей и развлечений, дружная командная работа и, конечно, подарки и медали каждому участнику. Тематика сегодняшнего финала - стилистика нашумевшего в подростковой среде сериала "Уэнздей".

Учитель физической культуры и здоровья средней школы №10 Пинска Татьяна Сахарук привезла для участия в соревнованиях двух своих воспитанников: учащихся второго и четвертого классов. Учитель заметила в разговоре с корреспондентом БЕЛТА, что ребята очень хотели принять участие в состязании и ждали дня финала с нетерпением. "Им очень интересно. Для них соревнования познавательны, это большой опыт. Детки стремятся попасть сюда, потому что 300 участников со всей республики - сумасшедший отбор, пройти который очень и очень непросто", - заключила Татьяна Сахарук.

На проведение подобных сегодняшнему мероприятий в этом году стоит обратить особое внимание. Быть может, один из участников "300 талантов для Королевы" через несколько лет станет победителем или призером Игр Содружества или других крупных международных стартов. Задел для этого уже есть, и Игорь Сиводедов, например, не исключает такой возможности. Корреспондент БЕЛТА узнала у тренера об ожиданиях от II Игр стран СНГ. Соревнования по легкой атлетике, к слову, пройдут в Минске. "В отличие от многих других видов, где будут соревноваться спортсмены юниорского и взрослого возрастов, в легкой атлетике будут выступать дети до 15 лет. Это будущее нашего спорта. Мы приглашаем много стран, разослали приглашения и теперь ждем подтверждения для участия. Ожидается острая, интересная борьба. В этом возрасте дети всегда борются самоотверженно, с полной самоотдачей. Мы продолжаем серьезную подготовку, чтобы участники Игр и гости города остались довольны не только Играми, но и сохранили хорошие впечатления от наших спортобъектов, нашей столицы и Беларуси в целом", - заключил Игорь Сиводедов. Соревнования по легкой атлетике на II Играх стран СНГ будут проводиться по 14 видам у девушек и по такому же количеству состязательных видов у юношей. Посоревнуются юные атлеты и в смешанной эстафете 4х200 м.

Как отметила в приветственном слове ведущая в костюме главной героини сериала "Уэнздей", за свою восьмилетнюю историю ежегодные "300 талантов для Королевы" прочно поселились в сердцах участников соревнований, родителей школьников, организаторов состязаний и руководителей спортивной отрасли страны.

Вера Василевская,

фото Рамиля Насибулина,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси