Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске снижается количество курильщиков

Регионы 16.05.2016 | 12:16

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске наблюдается устойчивая положительная тенденция снижения и стабилизации показателей распространенности курения среди населения, сообщили БЕЛТА в санитарно-эпидемиологической службе столицы.

Доля курящих минчан с 2009 по 2015 год снизилась с 37,2% до 31,9%. Согласно результатам исследования, уровень знаний о вреде курения является лидирующим в структуре факторов устойчивости к этой вредной привычке. В числе других значимых причин были названы забота о здоровье будущих детей (37,2%), желание быть независимым от вредной привычки (29,6%), внимательное отношение к своему здоровью (26,5%), стремление хорошо выглядеть (18,7%).

Доля горожан, не одобряющих курение в подъездах и на лестничных клетках жилых домов, увеличилась на 10%, число возражающих против курения на остановках общественного транспорта возросло на 14,9%, не одобряют курение в парках, скверах, местах отдыха 64,6% опрошенных, что на 15,5% больше, чем в 2010 году.

Социологами отмечено также снижение распространенности пассивного курения: на 13,5% - в домашнем окружении, на 19,9% - в кругу друзей или в гостях, во время нахождения на работе или учебе - на 22,6%; на остановках общественного транспорта - на 17,2%; в парках и скверах - на 16,6%; в кафе, барах - на 13,5%.

В столице проводится систематическая планомерная работа по снижению распространенности курения, защите прав некурящих граждан от воздействия табачного дыма. За 2015 год в столице увеличилось число территорий, свободных от табака. Решением администрации Советского района такой статус приобрели зоны отдыха на Цнянском водохранилище.

Кроме того, на спортивных объектах города упразднены специальные места (комнаты) для курения. Только при проведении масштабных спортивно-массовых и культурно-зрелищных мероприятий в комплексах "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена" организуется одно место для курения на открытом воздухе.

Республиканская акция "Беларусь против табака" проводится с 11 по 31 мая. Ее цель - профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, противодействие продвижению коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?