Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске снижается количество пострадавших от укусов клещей

Регионы 27.07.2015 | 14:40

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске снижается количество пострадавших от укусов клещей, сообщили БЕЛТА в столичном городском центре гигиены и эпидемиологии.

С начала года в учреждения здравоохранения Минска за медицинской помощью по поводу укусов иксодовыми клещами обратилось более 3,7 тыс. человек, что в 1,6 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года (более 5,8 тыс. человек). В июне зарегистрировано около 2,4 тыс. укусов клещами (в последние пять лет в июне ежегодно регистрируется от 2,4 тыс. до 3,4 тыс. укусов). Основная масса случаев нападения клещей произошла за пределами столицы, при выезде на природу, и около 15% - на лесных территориях в черте города.

По результатам энтомологического обследования находки клещей отмечались более чем на 20 территориях Минска - преимущественно в лесных массивах, расположенных по периферии города и переходящих в пригородные леса (в лесных массивах у водохранилищ Заславское, Крыница, Дрозды, Цнянское и Птичь, на ул. Тикоцкого и Никифорова, у ст.м. "Борисовский тракт", в лесопарке в Степянке, у поселка Сокол, возле парка камней, во фруктовом саду на ул. Рафиева, на пустыре в границах ул. Кириенко - Бельского, на озелененных территориях в районе ул. Притыцкого - Матусевича, ул. П. Панченко - МКАД, зеленой зоне ул. Лидской - Колесникова - Казимировской - Неманской, Лингвогуманитарного колледжа, ул. Скорины, в районе ул. Шейпичи). Центральные парки Минска, с коротко стрижеными газонами и редко стоящими деревьями, свободны от клещей.

Специалисты напоминают, что во избежание неприятных последствий, нужно соблюдать определенные правила поведения на территории, где клещи встречаются особенно часто. Отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Также в лесу нужно использовать противоклещевые репелленты и регулярно проводить само- и взаимоосмотры. По возвращении нужно провести полный осмотр тела, одежды. Кроме того, не стоит заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Если же встречи с кровососом избежать не удалось, то его необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. После удаления клеща место укуса необходимо обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. Далее необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?