Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске снижается количество пострадавших от укусов клещей

Регионы 27.07.2015 | 14:40

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске снижается количество пострадавших от укусов клещей, сообщили БЕЛТА в столичном городском центре гигиены и эпидемиологии.

С начала года в учреждения здравоохранения Минска за медицинской помощью по поводу укусов иксодовыми клещами обратилось более 3,7 тыс. человек, что в 1,6 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года (более 5,8 тыс. человек). В июне зарегистрировано около 2,4 тыс. укусов клещами (в последние пять лет в июне ежегодно регистрируется от 2,4 тыс. до 3,4 тыс. укусов). Основная масса случаев нападения клещей произошла за пределами столицы, при выезде на природу, и около 15% - на лесных территориях в черте города.

По результатам энтомологического обследования находки клещей отмечались более чем на 20 территориях Минска - преимущественно в лесных массивах, расположенных по периферии города и переходящих в пригородные леса (в лесных массивах у водохранилищ Заславское, Крыница, Дрозды, Цнянское и Птичь, на ул. Тикоцкого и Никифорова, у ст.м. "Борисовский тракт", в лесопарке в Степянке, у поселка Сокол, возле парка камней, во фруктовом саду на ул. Рафиева, на пустыре в границах ул. Кириенко - Бельского, на озелененных территориях в районе ул. Притыцкого - Матусевича, ул. П. Панченко - МКАД, зеленой зоне ул. Лидской - Колесникова - Казимировской - Неманской, Лингвогуманитарного колледжа, ул. Скорины, в районе ул. Шейпичи). Центральные парки Минска, с коротко стрижеными газонами и редко стоящими деревьями, свободны от клещей.

Специалисты напоминают, что во избежание неприятных последствий, нужно соблюдать определенные правила поведения на территории, где клещи встречаются особенно часто. Отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Также в лесу нужно использовать противоклещевые репелленты и регулярно проводить само- и взаимоосмотры. По возвращении нужно провести полный осмотр тела, одежды. Кроме того, не стоит заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Если же встречи с кровососом избежать не удалось, то его необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. После удаления клеща место укуса необходимо обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. Далее необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси