Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске в 2016 году показатели эффективности станут главными в оценке работы менеджмента - Бирич

Регионы 11.02.2016 | 14:57
Жанна Бирич
Жанна Бирич

11 февраля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске в 2016 году показатели эффективности станут главными в оценке работы менеджмента, сообщила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич сегодня на заседании мэрии, на котором подводились итоги социально-экономического развития города в прошлом году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Показатели прогноза и меры по его реализации нацеливают нас на работу по диверсификации рынков сбыта, увеличению экспорта, снижению себестоимости товаров и создание новых рабочих мест, в том числе путем привлечения прямых иностранных инвестиций. Особое внимание - показателям эффективности. Они станут главными для оценки работы менеджмента", - сказала Жанна Бирич.

По ее словам, за пять лет Минск обеспечил прирост валового регионального продукта на 7,6%, экспорта - на 49%, розничного товарооборота - на 58%. В экономику города привлечено $7 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе. "Со второго полугодия 2015 года Минск обеспечивал ежемесячную положительную динамику по валовому региональному продукту, индексу промышленного производства, а также самый высокий в республике темп роста экспорта товаров, разгрузив склады промышленных предприятий до норматива", - подчеркнула зампред горисполкома. Вместе с тем в минувшем году столица не смогла выполнить ряд доведенных прогнозных показателей.

В то время как по объемам промышленного производства в прошлом году достигнута положительная динамика, по 29 основным товарным позициям допущено падение, констатировала Жанна Бирич. Из 47 коммунальных организаций 18 не выполнили показатели эффективности. Не завершили модернизацию такие предприятия, как "Минскдрев", "Белгран", "Монолит" и др. "Некоторые руководители коммунальных организаций до сих пор комфортно чувствуют себя за счет бюджета, что порождает иждивенчество и отсутствие необходимости жесткой экономии", - заметила заместитель председателя Мингорисполкома.

Основой финансовой политики каждого предприятия, по ее мнению, должны стать работа по снижению затрат, взысканию дебиторской задолженности (особенно внешней), соблюдение договорных обязательств. "Необходимо разумно распоряжаться деньгами, направлять их строго по целевому назначению", - сказала Жанна Бирич.

Она отметила, что социальным аспектом оптимизации затрат может стать сокращение численности работников. "В прошлом году рынок труда города пополнился на 11 тыс. работников. Мы в ответе за этих людей, поэтому комитету по труду и социальной защите необходимо более тщательно проводить кадровую диагностику, активизировать работу по подготовке, переобучению и вовлечению этих людей в экономику города. Тем более что нам на 2016 год доведено задание по количеству трудоустроенных граждан на новые рабочие места в количестве 13,3 тыс. человек", - подчеркнула Жанна Бирич.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?