Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минской области имеется около 15 тыс. земельных участков для строительства жилья без учета аукционных зон

Регионы 05.10.2016 | 17:21

5 октября, Мядель /Корр. БЕЛТА/. В Минской области имеется около 15 тыс. свободных земельных участков для строительства жилья без учета участков в аукционных зонах, сообщил сегодня председатель Миноблисполкома Семен Шапиро во время выездного приема граждан в Мядельском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Жительница района обратилась к губернатору с вопросом о выделении земельного участка для строительства индивидуального жилого дома в деревне Гатовичи. Женщина рассказала, что она является нуждающейся в улучшении жилищных условий. В этом статусе ранее она становилась на очередь для выделения земельного участка под строительство, однако так и не получила его. Рассматривая обращение, Семен Шапиро напомнил, что с 2014 года, согласно решению облисполкома, в Минской области были созданы аукционные зоны, где граждане могут приобретать земельные участки. Иной способ их предоставления там не предусмотрен. Деревня Гатовичи попала в одну из аукционных зон, так как здесь наблюдается высокий спрос граждан на землю, пояснил председатель Мядельского райисполкома Анатолий Войнилко. По словам гражданки, она не владела информацией об изменениях в нормативных документах. Семен Шапиро поинтересовался у женщины, приемлем ли для нее вариант приобретения земли через аукцион. Получив отрицательный ответ, губернатор сказал, что районные власти могут выделить заявительнице земельный участок в другом населенном пункте для строительства дома.

"Для нуждающихся необходимо предоставлять участки под жилищное строительство. В Минской области имеется около 15 тыс. свободных участков для этих целей, есть соответствующий перечень. В Мядельском районе подобных участков не менее полутысячи. Нуждающиеся могут ознакомиться с перечнем и найти приемлемый вариант", - отметил Семен Шапиро.

Он подчеркнул, что предоставляемые для жилищного строительства нуждающимся гражданам земельные участки находятся в той местности, где не требуется строительство дорог, как правило, не требуется возведение объектов инфраструктуры, так как они уже существуют. Таким образом, выгода для потенциальных застройщиков очевидна, считает Семен Шапиро. "Все нуждающиеся в улучшении жилищных условий, желающие строить собственные дома, пусть этим занимаются. Сначала люди покупают строительные материалы, потом мебель, бытовую технику и т.д. Это ведь и стране выгодно", - убежден он.

На личный прием к руководителю Минской области сегодня также обращались с другими земельными вопросами, в частности они касались земельных споров. Также граждане поднимали проблемы трудовых отношений, создания производства и учебного центра (бизнес-инкубатора) в сельской местности, взыскания долгов по заработной плате с частного предприятия. Всего Семен Шапиро рассмотрел восемь обращений. По некоторым из них губернатор дал поручения областным ведомствам о дополнительном изучении полученной информации.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития