Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В школах Минска обучаются 370 детей с аутистическими нарушениями

Регионы 17.03.2016 | 17:17

17 марта, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В учреждениях образования Минска обучаются 370 детей с аутистическими нарушениями, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Александра Довнар.

Организация образовательного процесса с учетом особенности данной категории детей, работа с их родителями - актуальное направление для системы специального образования столицы. В 2013 году создан координационный совет, в состав которого вошли представители комитетов по образованию, здравоохранению, труда, занятости и социальной защите Мингорисполкома, а также общественных организаций. Был принят протокол поручений по организации в городе в опорных учреждениях дошкольного и общего среднего образования групп, классов интегрированного обучения и воспитания для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

"Дети с аутистическими нарушениями получают специальное образование и коррекционно-педагогическую помощь на всех уровнях: в учреждениях дошкольного и общего среднего образования, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации", - отметила Александра Довнар. Такие дети посещают 85 школ, в которых созданы группы и классы интегрированного обучения и воспитания. С ними работают квалифицированные педагоги, психологи, создана определенная адаптивная образовательная среда.

С сентября 2013 года продолжают свою деятельность три ресурсных центра оказания комплексной помощи детям с аутистическими нарушениями: на базе Минского городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, специального детского сада №235 и средней школы №5. В таких центрах в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии проводятся индивидуальные коррекционно-развивающие занятия с детьми раннего возраста группы риска, занятия с детьми дошкольного возраста по подготовке к школе. Учителя-дефектологи на групповых занятиях развивают навыки коммуникации. Специалисты (учитель-дефектолог, педагог-психолог, врач-психиатр) консультируют законных представителей детей с расстройствами аутистического спектра.

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Аутизм - психическое расстройство из группы общих расстройств развития с характерными качественными аномалиями в социальном общении и взаимодействии, ограниченным стереотипным, повторяющимся набором интересов и деятельности.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?