Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебская область встала на инновационный путь развития и ищет целевых инвесторов - Шерстнев

Регионы 12.05.2016 | 13:05
Во время форума
Во время форума

12 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебская область ориентирует свои предприятия на инновационный путь развития и поиск инвесторов в этом направлении. Об этом заявил сегодня на открытии V Международного экономического форума "Инновации. Инвестиции. Перспективы" в Витебске председатель облисполкома Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Чуть больше года прошло с нашей прошлой встречи в Витебске на инвестиционном форуме. Сегодня у вас есть возможность посмотреть, какие направления сотрудничества уже освоены регионами нашей области, какие перспективные направления развития мы видим и предлагаем, - приветствовал гостей Николай Шерстнев. - В первую очередь мы ориентируем наши предприятия на инновационный путь развития для повышения конкурентоспособности нашей экономики. Подобные варианты нашего с вами взаимодействия мы видим во всех сферах: экономике, торговле, энергетике, сельском хозяйстве, туризме, придорожном сервисе, оздоровлении и отдыхе".

Председатель облисполкома подчеркнул, что местные органы власти со своей стороны готовы оказывать партнерам и инвесторам всяческое содействие. Для рассмотрения предлагаются готовые земельные участки, неиспользуемые производственные и складские помещения, площадки для нового строительства, сырьевые ресурсы. Регион заинтересован в проектах по углубленной переработке местного сырья, производстве продукции с большей добавленной стоимостью. И, конечно, в трудоустройстве жителей области, благо, подготовленных кадров в регионе достаточно. "Наши специалисты в органах исполнительной власти являются первыми помощниками при разработке ваших проектов, определении стратегии развития проекта, особенно на начальной стадии его реализации. Те, кто уже работает у нас в регионе, могли не раз в этом убедиться, тех, кто пока только думает, приглашаем к сотрудничеству", - заключил Николай Шерстнев.

Как отметила директор Витебского областного центра маркетинга Ирина Макаренко, при разработке концепции форума акцент делался на тех сферах, в которых заинтересован Витебский регион, - легкая и пищевая промышленность, машиностроение и энергетика, сельское хозяйство и деревообработка. Соответственно, к участию в мероприятии привлекались те партнеры, которым интересны эти направления. Среди иностранных участников есть представители шести регионов России, таких стран, как Украина, Германия, Австрия, Финляндия, Турция, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Чехия, Болгария, Сербия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Китай, Кыргызстан и другие. Некоторые из них приезжают в Витебск не первый раз, и установленные ранее контакты будут закреплены на нынешнем форуме в виде партнерских соглашений. "По конкретным проектам скажу, что поляки хотят построить у нас гостиничный комплекс. Большой интерес проявлен китайской стороной к льняной отрасли. После обеда мы будем разговаривать более подробно о поставках льняных тканей в Китай. И многих партнеров все больше стал привлекать потенциал Орши, нашего крупного логистического центра", - добавила Ирина Макаренко.

В целом деловая программа форума включает контактно-кооперационную биржу, Международную научно-практическую конференцию "Энергоресурсосбережение-2016", работу секции "СЭЗ - приоритетная форма привлечения внешних инвестиций в экономику" и семинар-практикум "Живительная сила дыхания" - совместный проект НИИ оздоровительного питания ЯН-ШЕН (КНР) и кафедры медицинской реабилитации витебского медуниверситета. 13 мая выездная секция "Инновации и перспективы в логистическом секторе" пройдет в Орше с посещением ведущих предприятий района. Кроме того, оба дня форума работают экспозиции районных центров "Инвестиционный потенциал Витебской области. Инновационное развитие региона" и международные специализированные выставки: "Инновационные энергоресурсосберегающие технологии, оборудование и материалы", "Стройиндустрия. Инновации в строительстве"; "Пищевая индустрия", "ЛЕГПРОМ 2016".

Организаторами форума выступают Витебский облисполком и горисполком, областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, ККУП "Витебский областной центр маркетинга", областной союз нанимателей, администрация свободной экономической зоны "Витебск". Генеральный партнер - РУП "Витебскэнерго".-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4394 BYN 2.437 BYN 2.44 BYN
USD
1.9802 BYN 1.98 BYN 1.984 BYN
RUB
3.5118 BYN 3.501 BYN 3.514 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зимние пейзажи Налибокской пущи с высоты

Инфографика

Государственная адресная социальная помощь в 2017 году В 2017 году государственную адресную социальную помощь (ГАСП) получили 310,2 тыс. человек.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов