Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебская область завершит сев в течение двух недель

Регионы 28.04.2016 | 15:11

28 апреля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Витебская область завершит сев в течение двух недель. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Федоров, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, перед началом заседания облисполкома по вопросам проведения весенних полевых работ.

"В области посеяно около 30% яровых культур, план сева зерновых и зернобобовых выполнен на 53,7%, рапса - на 27%. При установлении нормальной погоды область может завершить работы в течение 10-15 дней, - сказал Иван Федоров. - До 10 мая будут завершены работы по зерновой группе и до 15 мая - по кукурузе. У нас для этого есть все возможности - топливо имеется в полном количестве, люди настроены трудиться, готовы вести работы на полях ночью".

Иван Федоров подчеркнул, что в первой половине апреля все районы активно включились в посевную кампанию, но дожди практически остановили работы на полях на текущей неделе.

Хуже всех обстоят дела у аграриев Шарковщинского района, в котором засеяно лишь 14% площадей зерновых и зернобобовых. Председатель Шарковщинского райисполкома Николай Богович рассказал, что земля перенасыщена влагой. "Дожди не позволяют нам въехать на поля. Техника вязнет, стоит вода. Благо, вчера и сегодня выглянуло солнышко, поля начинают подсыхать. И сегодня в трех хозяйствах на поля вышла техника, а до этого 2 недели практически ничего не могли делать", - отметил руководитель района. По его словам, нечто подобное было в 2013 году - тогда весна затянулась и сеять начинали лишь в последних числах апреля. "Сейчас у нас уже какая-то часть посеяна. И если дождей не будет, то день-два и все хозяйства полностью включатся в работу. Готовимся работать круглосуточно - планируем на тех полях, которые будут подсыхать, организовать ночную подготовку почвы, чтобы наверстывать упущенное. Трагедии пока нет, но ситуация критическая, - констатировал Николай Богович. - Выбора у нас нет. Будем работать круглосуточно, чтобы успеть уложиться в те сроки, которые нам оставила весна. Большие надежды возлагаем на озимые, они в хорошем состоянии - это основа нашего будущего урожая", - сказал руководитель района.

Похожая ситуация в Поставском районе. "Полоса дождей затормозила весенние полевые работы, сейчас сеять невозможно. Технически хозяйства готовы, есть техника, люди, удобрения. Как только погода восстановится, район активно включится в сев. Чтобы его завершить, нам надо 10 погожих дней", - сказал председатель Поставского райисполкома Виктор Гуторов.

В Витебской области сев зерновых и зернобобовых завершили только аграрии Докшицкого района. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси