Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебской области для благоустройства мест воинской славы необходимо около Br16 млрд

Регионы 29.01.2015 | 17:40

29 января, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Витебской области в 2015 году для благоустройства мест воинской славы необходимо около Br16 млрд. Эту цифру сегодня на заседании облисполкома по вопросам празднования 70-летия Победы советского народа в ВОВ озвучил заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев, передает корреспондент БЕЛТА.

"На ремонт, благоустройство воинских захоронений, установку плит и нанесение на них фамилий в 2015 году в местных бюджетах запланировано выделить Br8,2 млрд за счет доходов, полученных от повышения ставок по налогам на собственность. Вместе с тем, по информации гор- и райисполкомов планируемая потребность средств составляет около Br16 млрд, из них более половины приходится на воинские захоронения в Витебском, Лепельском, Лиозненском, Миорском, Полоцком, Ушачском районах", - сказал Владимир Терентьев. Он предложил выйти из этой ситуации за счет проведения субботников, привлечения дополнительных источников доходов районных бюджетов, полученных при повышении ставок по налогам на собственность или внебюджетных источников. "Многие памятники, обелиски и монументы, изготовленные более 50 лет назад из недолговечных материалов, требуют значительных финансовых средств", - констатировал зампред облисполкома.

В Витебске планируется провести масштабные работы по благоустройству воинских захоронений на Успенской горке, реставрации бюста Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева, ремонту памятника Герою Советского Союза В.А.Горовцу. "Необходимо продолжить работу по нанесению установленных фамилий защитников Отечества, погибших на территории Витебского района, - это около 30 тыс. фамилий", - констатировал Владимир Терентьев.

В прошлом году на увековечивание памяти о ВОВ из местных бюджетов было направлено Br9,4 млрд, за счет которых изготовлены и установлены 27 новых памятников, благоустроены 82 воинских захоронения, отремонтированы - 92, реконструированы - 3, капитально отремонтированы - 3, заменены ограждения у 16 памятников воинской славы.

Наибольшие объемы работ в 2014 году выполнены в Витебске на воинском захоронении по улице Титова, в Новополоцке на мемориальном комплексе "Звезда", в Верхнедвинском районе на воинском захоронении "Мемориал", в Витебском районе на захоронении в поселке Шапуры.

Отдельно на заседании был поднят вопрос ремонта памятника на мемориальном комплексе "Прорыв" в Ушачском районе - для проведения там работ необходимо около Br1 млрд. Очевидно, что средств местного бюджета здесь будет недостаточно, и проблема будет решаться совместными усилиями при активной поддержке депутатского корпуса и БРСМ.

На территории области находится более 2,5 тыс. мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов, партизан, захоронений в местах массовой гибели гражданского населения. В республиканском банке данных "Книга памяти граждан, погибших при защите Отечества" захороненными на территории области числятся 334 тыс. 778 человек, из которых установлены фамилии 157 тыс. 28 воинов, что составляет 47% от числа захороненных.

На базе учреждения культуры "Витебский областной музей Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева" создан областной центр по поиску и увековечению погибших при защите Отечества и жертв войн, где формируется автоматизированный банк данных "Книга памяти граждан, погибших при защите Отечества" по Витебской области. "На сайте музея размещены списки погибших, выявленные в ходе архивно-исследовательских работ и сверки фамилий за 2012-2014 годы, которые постоянно обновляются и пополняются. Составлена подробная картотека на 77 тыс. 820 погибших воинов и земляков, за 2014 год проверено и внесено в банк данных 25 тыс. 448 фамилий", - сообщил Владимир Терентьев.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития