Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебской области надлежит усилить работу по профилактике преступлений - прокуратура

Регионы 31.03.2016 | 15:30

31 марта, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Правоохранители, местные органы власти и общественность должны усилить взаимодействие в вопросах профилактики убийств и причинения тяжких телесных повреждений. Об этом шла речь сегодня в Витебске на совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Отчитываясь по вопросам исполнения органами внутренних дел и другими субъектами профилактики законодательства о предупреждении тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, первый заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович отметил, что в прошлом году в регионе произошел рост данного вида преступлений. "Анализ причин и условий, способствующих преступлениям, показывает, что многие субъекты профилактики значительно недорабатывают. Об этом свидетельствуют и результаты прокурорских проверок. Нам необходимо в корне изменить ситуацию, усилить противодействие преступных посягательств против жизни и здоровья граждан. Алгоритм действий прописан - принят соответствующий закон об основах профилактики правонарушений, действуют подзаконные нормативные акты, инструкции. Все известно, никакой новизны нет. Необходимо только всем качественно, без формализма выполнять свою работу и усилить взаимодействие между правоохранителями, местными органами власти, общественностью и всеми иными субъектами профилактики", - констатировал Александр Сидорович.

Он также подчеркнул, что очевидны пробелы профилактической работы в семейно-бытовых отношениях. "Если нарушается закон в отношении супруги или супруга, детей, родителей и иных близких родственников, то зачастую это приводит к трагическим последствиям. Сему есть много примеров. Нам следует как можно раньше выявлять эти проблемы и принимать меры к упреждению трагедий", - отметил представитель прокуратуры.

На заседании звучало много цифр и фактов. Отмечалось, что в 2015 году на территории области было совершено 60 убийств с покушениями, что на 17,6% (или 9 случаев) больше, чем в предыдущий год. Рост этих преступлений произошел в Витебске и Новополоцке, Браславском, Глубокском, Миорском, Чашникском, Лепельском, Поставском районах. Кроме того, зарегистрировано 15 случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших. Наибольшее число указанных преступлений зарегистрировано в Витебске, Оршанском и Полоцком районах. В Браславском, Чашникском, Октябрьском районах возросло количество разбойных нападений.

Не радует и статистика первых месяцев текущего года. В регионе уже совершено 14 умышленных убийств и тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. "Анализ материалов уголовных дел свидетельствует о том, что причинами этих преступлений являются асоциальное поведение отдельных граждан, трудовая незанятость и пьянство, неустроенность семейной и бытовой жизни. В частности, на момент совершения умышленных убийств 72% виновных лиц находились в состоянии алкогольного опьянения, 59% - не работали и не учились", - констатировал Александр Сидорович.

Он подчеркнул, что не во всех регионах области налажено четкое взаимодействие между правоохранительными и местными органами власти, учреждениями здравоохранения и образования, другими заинтересованными ведомствами в целях своевременного выявления проблемных граждан и проведения с ними эффективной профилактической работы. Зачастую такая деятельность осуществляется формально, в связи с чем не оказывает должного и позитивного влияния на лиц, склонных к противоправному поведению, в том числе ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. В прошлом году гражданами, имеющими судимость, совершено 20 убийств (в 2014 году - 17), а также 41 умышленное причинение тяжких телесных повреждений (в 2014-м - 38).

По мнению Александра Сидоровича, нуждается в улучшении профилактическая работа по обеспечению условий безопасного проживания людей пожилого возраста и инвалидов, предупреждению преступных посягательств на их жизнь и здоровье. Не всегда органами внутренних дел принимаются эффективные меры по своевременному изъятию из оборота у населения незарегистрированного оружия, что влечет в последующем его использование при совершении умышленных убийств (Миорский и Толочинский районы). В ряде регионов несвоевременно выявляются "притоны", а также не пресекаются факты проживания лиц без официальной регистрации (Поставский, Толочинский, Оршанский, Первомайский районы, город Новополоцк). Не везде местными органами власти налажен должный контроль за работой советов общественных пунктов охраны правопорядка.

"В целом складывающаяся ситуация в этой сфере требует более эффективного использования всеми субъектами профилактики правовых, социальных, экономических и информационных мер, направленных на нейтрализацию причин и условий, способствующих совершению преступлений, активного участия депутатов, общественных формирований, трудовых коллективов в предупреждении правонарушений", - резюмировал первый заместитель прокурора области. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси