Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Воинский мемориал героям Первой мировой войны открыли в поселке Телеханы

Регионы 29.04.2016 | 18:22

29 апреля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В городском поселке Телеханы Ивацевичского района сегодня состоялось торжественное открытие воинского мемориала героям Первой мировой войны, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Пинского общественного объединения "Историко-патриотический клуб "Поиск" Петр Атанов.

Памятник установлен на месте захоронения солдат русской императорской армии, погибших в боях с германскими войсками в сентябре 1915 года. Средства на мемориал собирали всем миром. Добровольные пожертвования делали местные жители, предприниматели, общественность. Крест и ограждение были изготовлены на Пинском заводе средств малой механизации. Местные органы власти помогли в установке памятника.

В августе-сентябре 1915 года основной театр военных действий размещался в лесах, болотах и небольших деревнях между относительно крупными населенными пунктами - Телеханы и Логишин. В них периодически располагались штабы дивизии и других частей, в том числе 2-я гвардейская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Эрдели Ивана Григорьевича. В результате боев с немецкой драгунской бригадой дивизия понесла значительные потери. Тогда было образовано несколько захоронений, в том числе одно из них - на поселковом кладбище в Телеханах.

"Надгробий до наших дней не сохранилось, поэтому трудно сказать, сколько солдат там захоронено. Но несколько лет назад был найден документ, который позволил узаконить это место как историческое. Главной нашей задачей было увековечить память русского воинства и оградить это место, чтобы здесь не производилось подзахоронений. Мы продолжим поиски, в том числе попытаемся установить имена воинов", - отметил Петр Атанов.

Как и полагается, воинский мемориал был открыт под залпы оружейного салюта. В митинге приняли участие представители военкомата, местной администрации, общественных организаций, молодежь. Руководитель Брестского отделения представительства Россотрудничества, директор Российского центра науки и культуры Елена Маслова поблагодарила членов клуба "Поиск" и местных жителей за инициативу. "Первая мировая война долгое время оставалась на периферии отечественного исторического сознания. Многие факты забылись, события потускнели. Сегодняшнее мероприятие - это дань почести героям, которые будут жить до тех пор, пока будет жива память о них", - подчеркнула Елена Маслова.

По православной традиции мемориал был освящен. После молебна участники мероприятия возложили к памятнику венки и цветы.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?