Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Восемь новых отделений круглосуточного пребывания ТЦСОН создадут до 2017 года в Минской области

Регионы 06.01.2016 | 20:57

6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Восемь новых отделений круглосуточного пребывания планируется открыть до 2017 года в Минской области на базе территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления социальных учреждений и материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Вера Подоровская.

Сейчас в Минской области работают восемь отделений круглосуточного пребывания в ТЦСОН. Планируется, что в новых отделениях будут функционировать среди прочих и комнаты повышенной комфортности. Такой вид социальных услуг для граждан пожилого возраста уже появился в четырех подобных учреждениях столичного региона.

"Комнаты комфортного проживания открыты в отделениях круглосуточного пребывания ТЦСОН в Березинском, Клецком, Мядельском и Червенском районах. Здесь предоставляются более комфортные бытовые условия для временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Социальные услуги предоставляются на условиях полной оплаты", - сказала Вера Подоровская.

Стоимость проживания в комнатах повышенной комфортности составляет Br140-160 тыс. в сутки. Желающим предоставляются отдельные комнаты, в которых создана уютная домашняя атмосфера, имеются отдельные мини-кухни, оснащенные современным оборудованием (холодильник, СВЧ-печь и др.), раздельные санитарные комнаты, оборудованные санузлами и душевыми кабинами.

В комнату повышенной комфортности на платной основе могут поселяться граждане, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II групп, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании. Вера Подоровская обратила особое внимание на то, что услугами комнат повышенной комфортности могут воспользоваться эти категории граждан, независимо от места их постоянного проживания. Срок пользования подобными услугами не ограничен.

В прошлом году проведена реконструкция жилых корпусов в Свирском и Пуховичском психоневрологических домах-интернатах. Проживающим предоставляются отдельные комнаты, оснащенные удобной мебелью и необходимым оборудованием.

Кроме того, в декабре 2015 года, как и было запланировано, в трех домах-интернатах общего типа Минской области - Логойском, Несвижском и Николаевщинском (Столбцовский район) - открылись отделения повышенной комфортности, в которых услуги оказываются на платной основе. Оборудованы помещения блочного типа, состоящие из комнат с мягкой мебелью на одного-двух человек и небольшой кухни. Ими смогут пользоваться люди, проживающие в домах-интернатах и имеющие возможность оплатить данные услуги, стоимость которых в среднем составляет Br170 тыс. в сутки.

С 30 декабря прошлого года заработал Дом самостоятельного комфортного проживания на базе филиала ТЦСОН Узденского района. Он открыт для одиноких и одиноко проживающих граждан, зарегистрированных на территории Минской области. Примерная стоимость проживания Br1,5 млн в месяц в зимний период на одного человека. В стоимость включены расходы по содержанию и эксплуатации жилого помещения, затраты по отоплению, водоснабжению, энергоснабжению и другие платежи согласно установленной стоимости проживания. Питание осуществляется за собственные средства пользователей этих социальных услуг.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси