Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Землю в Минской области будут выделять только на подготовленных для индивидуального строительства территориях

Регионы 14.07.2011 | 13:59
14 июля, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Землю в Минской области будут выделять только на подготовленных для индивидуального строительства территориях. Такое решение принято сегодня на заседании Минского облисполкома, на котором рассматривались меры по устранению нарушений законодательства о регистрации граждан и земельного законодательства в Минской области, передает корреспондент БЕЛТА. По мнению председателя Миноблисполкома Бориса Батуры, это позволит контролировать освоение участков, выявить тех, кто приобрел землю для перепродажи, и избежать произвола в сфере землеустройства. В районе предполагаемой жилой застройки должна быть создана минимальная инфраструктура: массив огорожен, сделана гравийная дорога и проведено электричество. "Если бы сначала определили участок под массив индивидуальной застройки, сделали хотя бы в гравийном исполнении улицы и дали электроэнергию, а после этого начали выделять землю, тогда бы не было той ситуации, которая сейчас сложилась: один строится, а другие участки зарастают", - сказал Борис Батура, отметив, что такой пример имеет место в Смолевичском районе. Действующее земельное законодательство несовершенно, и многие предприимчивые граждане этим воспользовались. В частности, не урегулированы вопросы консервации и продажи земельных участков, регистрации по договорам найма. На все это ответственные службы закрывали глаза, а часто и способствовали совершению правонарушений. Сейчас готовятся изменения в нормативно-правовые акты, чтобы исключить возможность махинаций. Также в Минской области будут приняты меры для изъятия земельных участков у граждан, получивших их благодаря фиктивным договорам найма. Уже принято около 30 таких решений, многие дела рассматриваются в судах. Будет усилен контроль за продажей законсервированных земельных участков - встречаются случаи, когда граждане фиктивно устанавливают 12% строительства, затем регистрируют и продают как объект незавершенного строительства. Если в законодательство будут внесены изменения и установлена 70-процентная готовность зданий для возможности реализации, то ситуация улучшится. Кроме того, на жесткий контроль возьмут нецелевое использование земельных участков.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?