Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Землю в Минской области будут выделять только на подготовленных для индивидуального строительства территориях

Регионы 14.07.2011 | 13:59
14 июля, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Землю в Минской области будут выделять только на подготовленных для индивидуального строительства территориях. Такое решение принято сегодня на заседании Минского облисполкома, на котором рассматривались меры по устранению нарушений законодательства о регистрации граждан и земельного законодательства в Минской области, передает корреспондент БЕЛТА. По мнению председателя Миноблисполкома Бориса Батуры, это позволит контролировать освоение участков, выявить тех, кто приобрел землю для перепродажи, и избежать произвола в сфере землеустройства. В районе предполагаемой жилой застройки должна быть создана минимальная инфраструктура: массив огорожен, сделана гравийная дорога и проведено электричество. "Если бы сначала определили участок под массив индивидуальной застройки, сделали хотя бы в гравийном исполнении улицы и дали электроэнергию, а после этого начали выделять землю, тогда бы не было той ситуации, которая сейчас сложилась: один строится, а другие участки зарастают", - сказал Борис Батура, отметив, что такой пример имеет место в Смолевичском районе. Действующее земельное законодательство несовершенно, и многие предприимчивые граждане этим воспользовались. В частности, не урегулированы вопросы консервации и продажи земельных участков, регистрации по договорам найма. На все это ответственные службы закрывали глаза, а часто и способствовали совершению правонарушений. Сейчас готовятся изменения в нормативно-правовые акты, чтобы исключить возможность махинаций. Также в Минской области будут приняты меры для изъятия земельных участков у граждан, получивших их благодаря фиктивным договорам найма. Уже принято около 30 таких решений, многие дела рассматриваются в судах. Будет усилен контроль за продажей законсервированных земельных участков - встречаются случаи, когда граждане фиктивно устанавливают 12% строительства, затем регистрируют и продают как объект незавершенного строительства. Если в законодательство будут внесены изменения и установлена 70-процентная готовность зданий для возможности реализации, то ситуация улучшится. Кроме того, на жесткий контроль возьмут нецелевое использование земельных участков.

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов