Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Круглый стол

Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд

20.06.2017 | 11:00

Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко, выступая на Олимпийском собрании НОК, обозначил ключевые направления совершенствования спортивной отрасли с целью кардинального улучшения результатов белорусских атлетов в спорте высших достижений и укрепления позиций Беларуси на мировой спортивной арене.

Что необходимо изменить в системе подготовки молодых спортсменов и тренерских кадров? Каким перспективным видам спорта необходима первоочередная поддержка? Как усилить роль регионов в подготовке атлетов и усовершенствовать организацию тренировочного процесса национальных команд? К обсуждению этих вопросов были приглашены эксперты.

Участники:

Вячеслав Дурнов Первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси
Сергей Репкин Ректор Белорусского государственного университета физической культуры, вице-президент Национального олимпийского комитета
Вадим Девятовский Депутат Палаты представителей
Наталья Шоломицкая Заместитель председателя Белорусской федерации плавания
Лента новостей
Гороскоп на завтра
09:05 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
09:00 Калейдоскоп
Все новости

На олимпийские виды идет 75% всего финансирования белорусского спорта - Минспорт

На олимпийские виды уходит 75% финансовых средств, расходуемых на все виды спорта. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов во время круглого стола на тему "Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд" в пресс-центре БЕЛТА.

По олимпийским видам спорта создано 43 национальные команды, которые получают необходимые средства для подготовки и участия в соревнованиях. Еще 25% финансовых средств получают представители неолимпийских видов, но это те виды, которые пользуются популярностью, отметил Вячеслав Дурнов.

Для развития спорта в регионах нужны фанаты своего дела - Девятовский

Для развития спорта в регионах Беларуси необходимо, чтобы там были настоящие фанаты своего дела. Такое мнение высказал сегодня председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский в ходе круглого стола в пресс-центре БЕЛТА на тему "Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд".

Он отметил, что во многих регионах с юными спортсменами работают очень заинтересованные люди, которые при минимуме средств стараются добиться максимальных результатов и подготовить спортсмена высокого уровня. По мнению Вадима Девятовского, таких наставников нужно всемерно поддерживать, ведь без них не будут подрастать будущие звезды белорусского спорта. В частности, как отмечалось на недавнем олимпийском собрании, в первую очередь нужно обеспечить спортивные школы в регионах необходимым инвентарем, обустроить спортивные площадки и залы, в которых ребята будут тренироваться.

Белорусский университет физкультуры переформатирует подготовку тренеров

Белорусский государственный университет физкультуры уже начал переформатировать свою работу по подготовке тренерских кадров. Об этом сообщил сегодня в ходе круглого стола в пресс-центре БЕЛТА на тему "Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд" ректор БГУФК Сергей Репкин.

Он рассказал, что разработаны программы, которые будут учитывать интересы каждого конкретного вида спорта. Создаются комплексные научные группы, их сотрудники будут напрямую работать с представителями разных спортивных федераций, учитывая специфику каждого вида спорта. По мнению Сергея Репкина, очень важно объединить усилия с руководителями спортивных федераций, чтобы вуз четко знал, что конкретно необходимо для того или иного вида.

Заместитель председателя Белорусской федерации плавания Наталья Шоломицкая считает, что вполне реально работать и с коллегами из-за рубежа. Совместные обсуждения насущных проблем тренировочного процесса, других вопросов развития спорта на международных семинарах, несомненно, окажут положительное влияние.

Проведение международных спортивных турниров положительно влияет на имидж Беларуси - Минспорт

Беларусь всегда проводит международные спортивные соревнования на высоком уровне и получает высокие оценки зарубежных гостей, что положительно влияет на имидж Беларуси. Об этом заявил сегодня во время круглого стола на тему "Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд" первый заместитель министр спорта и туризма Вячеслав Дурнов

То, что Беларусь в последнее время получает право проводить крупные турниры, свидетельствует о признании спортивных заслуг страны со стороны международных федераций, считает Вячеслав Дурнов. Все приезжающие в Беларусь спортсмены, функционеры и болельщики отмечают отличную организацию и высокий уровень инфраструктуры. Кроме того, крупные соревнования выгодны даже в экономическом плане, отметил Вячеслав Дурнов, К примеру, на проходящий сейчас в Минске чемпионат мира по пауэрлифтингу приехало около 900 спортсменов, вместе с которыми работают тренеры, медики и другие специалисты. Совсем недавно в минском Дворце спорта прошли молодежный чемпионат Европы по фехтованию, чемпионат Европы по шахматам, на стадионе РЦОП по легкой атлетике отлично организовали Кубок Европы в беге на 10 тыс. м, а в будущем белорусские арены примут еще немало престижных международных турниров.

По мнению Вячеслава Дурнова, все эти старты являются хорошей проверкой белорусских спортивных объектов перед II Европейскими играми, которые пройдут 2019 году.

Особое внимание к детскому спорту поможет воспитать новых чемпионов - тренер

Особое внимание к детскому спорту поможет воспитать новых чемпионов. Такое мнение высказала сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя Белорусской федерации плавания, главный тренер национальной сборной по плаванию Наталья Шоломицкая.

В прошлом олимпийском цикле ведущая белорусская пловчиха Александра Герасименя при поддержке Федерации плавания провела мастер-классы. Также совместно с Минобразования и Минспорта с успехом прошел республиканский фестиваль плавания "Золотая рыбка". "Около 10 тыс. детей принимали участие каждый год в этом фестивале. Надеемся, это позволит определить потенциальных чемпионов и призеров крупных стартов. Как тренер, много лет отработавший в ДЮСШ, могу сказать с уверенностью: особое внимание к детскому спорту поможет воспитать новых чемпионов ", - отметила Наталья Шоломицкая.

Интерес у участников круглого стола вызвал ход реализации акции "300 талантов для королевы". По словам председателя БФЛА Вадима Девятовского, этот проект состоялся. "Прекрасно понимаем, что не из каждого ребенка вырастет чемпион. Никто такую задачу не ставит. Однако положительная динамика очевидна. Если в первый год тренеры с глубинки с настороженностью относились к тому, что его воспитанника забирают в Минск, то сейчас присылают все данные и интересуются, не находится ли тот или иной перспективный мальчик или девочка на карандаше у специалистов. Для талантливых ребят из деревень создан спецкласс на базе Республиканского государственного училища олимпийского резерва. Если они и не станут выдающимися атлетами, то получат шанс благодаря спорту найти себя в жизни" , - рассказал Вадим Девятовский.

Массовый спорт стал востребован в Беларуси - Девятовский

Массовый спорт стал востребован в Беларуси. Об этом заявил председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА на тему "Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд".

По его мнению, благодаря четкой организации массовых спортивных праздников удалось привлечь и объединить многих людей. "Минский полумарафон с каждым годом проводить все легче. Участники уже знают, как будет проходить забег, представляют его организацию и с удовольствием регистрируются. К примеру, в Минском полумарафоне 2016 года приняли участие бегуны из 124 населенных пунктов Беларуси. Могу смело сказать, что массовый спорт стал востребован в Беларуси", - подчеркнул Вадим Девятовский.

"Точно знаю, многие приверженцы здорового образа жизни планируют рабочий график, чтобы принять участие в сентябрьском полумарафоне в Минске. Такими яркими масштабными спортивными акциями мы сплачиваем людей вокруг занятий спортом", - отметил ректор Белорусского государственного университета физической культуры Сергей Репкин.

Первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов в свою очередь констатировал, что календарь массовых мероприятий в этом сезоне по числу событий не уступает программе профессионального спорта. "Уверен, вложенные в физическую культуру средства оправданы. Количество участников различных физкультурно-массовых мероприятий - яркое тому подтверждение. Для многих любителей здорового образа жизни тот же Минской полумарафон или велопробег - настоящий праздник", - отметил он.

Спортивная наука должна ориентироваться на практику - Репкин

Спортивная наука должна ориентироваться на практику. Об этом заявил сегодня ректор Белорусского государственного университета физической культуры Сергей Репкин в пресс-центре БЕЛТА в ходе круглого стола на тему "Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд".

"На данный момент тщательно пересматриваются учебные программы и планы в подготовке тренеров. Университет более тесно будет сотрудничать с федерациями по видам спорта, чтобы четко понимать, какие специалисты нужны и в каких направлениях их готовить. Современная спортивная наука должна ориентироваться на практику. Выпускники БГУФК, аспиранты хотят заниматься исследованиями в области спорта, и будем предлагать их включать в комплексные научные группы в национальных командах", - отметил Сергей Репкин.

Первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов подчеркнул необходимость тренерской практики студентов БГУФК, начиная с младших курсов. "Только на практике закрепляются все знания, поэтому молодые люди, кто желает стать тренерами, должны уже со второго курса заниматься с резервом", - сказал он.

Участники круглого стола также отметили положительную тенденцию развития спортивной науки в регионах, где по отдельным направлениям сейчас опережают ведущий спортивный вуз.

Проведение международных спортивных турниров выгодно для Беларуси - Минспорт

Проведение крупных спортивных международных турниров выгодно для Беларуси, заявил сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов.

Отвечая на вопрос о необходимости проведения большого количества международных стартов в Беларуси, Вячеслав Дурнов отметил наличие современной спортивной базы и опыта организаторов при проведении таких турниров. "Минспорту за уже прошедшие соревнования точно не стыдно. Турниры получили высокую оценку и от международных спортивных федераций, и от болельщиков. Такие мероприятия приносят доход. К примеру, проходящий сейчас во Дворце спорта чемпионат мира по пауэрлифтингу собрал свыше 800 участников, также приехали в Минск тренеры, родители в качестве болельщиков. Масштабными получились чемпионат Европы среди взрослых и чемпионат мира по блицу среди детей по шахматам, Кубок Европы по бегу на 10000 м", - рассказал Вячеслав Дурнов.

По мнению главы Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, созданная в стране спортивная инфраструктура работает не только на проведение международных соревнований, но и помогает в подготовке иностранных атлетов и команд. "После реконструкции наш олимпийский спорткомплекс "Стайки" переполнен. Чтобы провести в нем сбор, надо записываться в очередь. Благодаря соотношению цена-качество востребован у голландской команды конькобежный стадион "Минск-Арены", в Пинске несколько лет подряд готовится к сезону в КХЛ московское "Динамо". Думаю, каждый тренер, если есть желание, может посетить тренировку динамовцев и посмотреть, как готовятся ведущие хоккеисты лиги", - рассказал он.


Онлайн-конференция Александр Сабодин 22 ноября, 11:00 Финансовый рынок Беларуси: возможности для частного инвестора Пресс-конференция Игорь Ганчеренок,
Андрей Иванец,
Василий Сафонов,
Анатолий Сутурин
17 ноября Будущее белорусской науки: подготовка и поддержка научных кадров
Пресс-конференция Леонид Заяц 15 ноября Сельское хозяйство Беларуси. Достижения и точки роста
Онлайн-конференция Татьяна Рыбак 9 ноября Новации бухгалтерского учета курсовых разниц
Брифинг Ольга Луговская,
Александр Трифонов,
Аркадий Аронов,
Александр Парфенов
8 ноября Стресс-тесты Белорусской АЭС: первые итоги
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Марина Романовская,
Владимир Рылатко,
Раду Поклитару,
Татьяна Пархамович
1 ноября XXX Международный фестиваль современной хореографии в Витебске
Пресс-конференция Дмитрий Шедко,
Алексей Иконников,
Екатерина Абрамова,
Владимир Перцов,
Нуржан Джабаев,
Вероника Максименкова
31 октября Гашение марки и почтового конверта в честь 25-летия МТРК "Мир"
Онлайн-конференция Александр Карлюкевич,
Анатолий Котов
25 октября Беларусь готовится к Евроиграм-2019
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября Баскетбольный сезон 2017/2018
Пресс-конференция Людмила Лабкова,
Александр Яковчиц
19 октября Презентация парадной формы белорусской сборной для зимней Олимпиады-2018
Онлайн-конференция Людмила Шпаковская,
Андрей Саладовников,
Екатерина Шелегова
13 октября Профилактика зависимостей
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Руководитель пресс-центра: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси