Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

10 интересных фактов о белорусских школах

Общество 30.09.2011 | 10:54

Каждая белорусская школа - совершенно особый мир. В истории любой из них обязательно отыщется факт, выделяющий именно это учебное заведение из ряда ему подобных. Для каждой школы существует своя номинация, в которой она "самая, самая".

1. Самая пожилая школа Беларуси - это Учебно-педагогический комплекс "Борунский ясли-сад-общеобразовательная средняя школа" (Ошмянский р-н Гродненская обл.). Школа существует с 1617 года. После реформы ордена монахи-базильянцы получили привилегии короля и Папы Римского, в результате в Борунах была открыта начальная школа для будущих монахов и священников.

2. Самая мирная - школа №97 (ул. Казинца, 118) г. Минска. В 2007 году за активное участие в образовательном проекте "Модель миротворчества ООН - Сеть школ мира" это учреждение образования получило статус школы мира. В 2010 году в московском музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялось награждение медалями в честь 10-летия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты. Награду за вклад в реализацию идеалов мира, провозглашенных ООН, получила средняя школа № 97 г. Минска.

10 интересных фактов о белорусских школах



3. Самый маленький современный проект школы - школа-сад н.п. Творичевка (Мозырский р-н Гомельская обл.). Школа рассчитана на обучение 48 учащихся и 12 воспитанников.

4. Самые большие - это минские школы на 1688 мест №197 (ул. Городецкая, 14), №201 (ул. Кунцевщина, 20), №208 (пр. Любимова, 31), №210 (ул. Бачило, 13).

10 интересных фактов о белорусских школах



5. Самая пограничная - школа на 214 учащихся в д. Бигосово (Верхнедвинский р-н Витебская обл.), расположенная недалеко от границы с Латвией.

6. Самая эксклюзивная - №23 (ул. Панченко, 56) г. Минска. У этого уникального сооружения нет "близнецов". Оригинальное архитектурное решение отличает эту школу от тысяч других подобных объектов по всей стране.

10 интересных фактов о белорусских школах



7. Самая солнечная - школа №25 (ул. Чечота, 20) в микрорайоне Брилевичи в Минске. Здание покрашено в такие радостные цвета, что хочется радоваться жизни, улыбаться и получать только отличные отметки.

8. Самая первая гимназия - гимназия №1 (пр. Рокоссовского, 138). Она находится в Минске и носит имя Франциска Скорины. Это первое в Беларуси учреждение образования нового типа. Стало гимназией в 1990 году.

10 интересных фактов о белорусских школах



9. Самая экологичная - Сенненская государственная общеобразовательная средняя школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Сенненский р-н Витебской обл.). В учреждении образования проводится работа по профориентации учащихся в экологическом ключе. На пришкольном участке ребята выращивают сельскохозяйственную продукцию, занимаются пчеловодством и т.д.

10. Самая спортивная - школа №14 г. Молодечно. Победитель конкурсов на лучшее учреждение по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с учащимися.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси