ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 11 мая 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
25 августа 2023, 15:05

А вы знаете, чем первый белорусский холодильник отличался от всех следующих моделей?

Предприятие "Атлант" - настоящая гордость Беларуси. Здесь собирают холодильники, которые еще в советские годы были известны на весь Союз, а затем покорили многие страны Европы и даже Австралию. Наверняка, и у ваших пожилых родственников когда-то на кухне стояла знаменитая и надежная техника марки "Минск". А вы знаете, чем первый белорусский холодильник отличался от всех последующих моделей? Да и как вообще появились холодильники? Мы побывали на "Атланте", чтобы познакомиться с производством и пообщаться с людьми, которые могут многое рассказать об этой технике и, конечно же, о себе.

Люди издревле выкручивались самыми разными способами, чтобы сохранить продукты свежими. Но эрой развития холодильников стало начало XIX века, погружает нас в историю член наблюдательного совета ЗАО "Атлант" Михаил Зуй. Конечно, тогда они еще работали не от электричества.

- Это был так называемый холодильный шкаф, который имел несколько отсеков. Верхний был оцинковывали жестью, туда засыпался лед. А в нижней части хранились продукты. Чтобы сберечь лед, его укрывали торфом, соломой, - рассказывает Михаил Зуй.

В "Атлант" он устроился в 1978 году слесарем механосборочных работ. Тогда это был еще Минский завод холодильников - знаменитое на весь Советский Союз предприятие. Тут Михаил Зуй прошел путь от слесаря до заместителя генерального директора по управлению качеством.

- Пришел на предприятие. Прошел вдоль конвейера, все посмотрел. Мне понравилось, и я остался здесь работать. Меня привлек этот завод еще тем, что здесь было общежитие. Как молодого человека, пришедшего из армии, меня устраивало, - вспоминает заводчанин.

Девушка-кинолог. Почему белоруска выбрала сложную профессию и что ей в ней нравится?

Профессию слесаря пришлось осваивать с нуля. После парень стал работать сварщиком. Начальство заметило у него управленческие задатки и стало подталкивать к получению профильного образования. В итоге Михаил Зуй вырос до старшего мастера, а еще чуть погодя стал заместителем начальника цеха.

- Вся работа была связана с производством холодильного агрегата, самих холодильников. У нас была конвейерная работа. Но мощности тогда не позволяли выпускать много продукции, и приходилось работать сверхурочно: по субботам, в ночные смены. Вместе с тем планы у нас росли, и мы их успешно выполняли, - отмечает Михаил Зуй.

Позже он был назначен заместителем генерального директора по управлению качеством и проработал в этой должности до ухода на пенсию. Таким образом, всю его карьеру на "Атланте", 43 трудовых года, можно разделить на две почти одинаковые части: 21 год на производстве и 22 - в управлении.

Для слесаря-сборщика бытовой техники Николая Свиридовича "Атлант" тоже первое и единственное место работы. Попал на предприятие он после армии, в 20 лет. Прошло 44 года и интерес к холодильникам у заводчанина не то что не пропадает, а постоянно растет. Еще бы! Сегодня появляются такие модели, о которых в советские годы сказали бы "просто космос". Наверное, эта черта характера и помогла Николаю Свиридовичу стать заслуженным работником "Атланта".

- Я работаю бригадиром на участке сборки. Это организация работы бригады и обеспечение ее комплектующими: вовремя заказать детали, подготовить производство, проверить технологические карточки, а также контроль за соблюдением охраны труда, порядком на рабочем месте и другие организационные моменты, - рассказывает о своей работе Николай Свиридович.

Заводчанин вспоминает, что в 1980-е, когда он пришел работать на предприятие, здесь выпускали буквально 5-6 моделей. А теперь количество техники в модельном ряду даже сложно подсчитать.

- Раньше технология была тяжелее, сборка - более трудоемкой. Были дополнительные участки и люди, которые собирали холодильный агрегат. Теперь мы собираем холодильники с несъемным холодильным агрегатом. У нас очень большой модельный ряд. Выпускаем новые, потом модификации меняются. В общем, на месте не стоим, завод развивается. Да и потребитель хочет что-то новое. Работаю бригадиром, и это интересно: хочется самому собрать новые модели. Подхожу на конвейер к ребятам, когда начинают собирать, и хочется что-то самому установить, чтобы знать, для чего выполняется тот или иной процесс. Потом, когда приходят новые люди, я могу им все рассказать и показать, объяснить, - поясняет наш собеседник.

"Ноги на завод уже сами идут". Они пережили худшие времена МТЗ, и вот что говорят

Кстати, история Минского завода холодильников началась еще в далеком 1959 году, когда Совет Министров БССР постановил модернизировать Минский завод газовой аппаратуры и освоить выпуск электрических холодильников. Через пару лет предприятие, которое производило закаточные машинки, дверные замки и кукольные коляски, выпустило первый холодильник. Назвали его по-простому - "Минск-1".

- Они выглядели, как кухонные шкафы. В конструкции были полочки для обычного хранения продуктов и сам холодильник с морозильным отделением, - показывает нам технику Михаил Зуй. - Для малых квартир на то время это была очень удобная модель: одновременно и стол, и тумбочка, и холодильник. Но вместе с тем не хватало объема для хранения продуктов.

Когда кухни начали становиться больше, у людей появилась необходимость в отдельно стоящем холодильнике, и на заводе приступили к его разработке. Новая модель "Минск-2" уже имела привычный нам вид. Заодно удалось увеличить объем холодильного отделения.

- Если посмотреть динамику развития всей линейки марки "Минск", увидим тенденцию к увеличению объема холодильного и морозильного отделений, - замечает Михаил Зуй.

Опытные заводчане помнят первые модели. Возможно, и вы видели их на кухнях у своих бабушек - некоторые работают до сих пор. Рукастые люди их делали! Но и молодое поколение на заводе ничуть не хуже, убежден Николай Свиридович:

- Молодежь всегда была молодежью. Сказать, что у нас плохая молодежь… Это неправда. Она теперь даже грамотнее нас. Мы были более трудолюбивыми, а они теперь берут за счет ума. У меня нет в бригаде таких людей, чтобы пришли и не хотели работать. Хорошая молодежь. У моего отца была одна жизнь, у меня уже немножечко лучше. Дети мои с высшим образованием, у внуков будет еще лучше.

У Николая Свиридовича почти все родственники так или иначе связаны с "Атлантом". Здесь его супруга, когда-то на предприятии трудился и сын. Племянник, невестка тоже работают на заводе. Да и зять в свое время был начальником участка на "Атланте".

- Вообще, самое приятное - это когда приходишь, спокойно работаешь, выполняешь график, холодильники продаются, результат есть, новые модели выпускаются. То есть когда на заводе все хорошо, тогда и дома, и везде хорошо, - улыбается бригадир.

"Плакали дети, плакали родители". Белорусы о первых днях после аварии на ЧАЭС

А сложности? Михаил Зуй отмечает, что на предприятии были разные периоды:

- Да, были и сложности. Но "Атлант" успешно выходил из любых ситуаций. Я сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не теряю связь с компанией. Горжусь, что моя жизнь и трудовая деятельность прошла здесь. Ни одного дня не жалел, что пришел сюда работать. Пройдя этот путь, мне не стыдно встречаться и разговаривать с работниками, и им приятно со мной общаться.

Николай Свиридович, немного подумав, тоже не смог припомнить сложностей, которые бы выбивали его из колеи.

- Если говорить про сложности на работе или вообще в жизни… Такого нет. Я считаю, что мы нормально живем в Беларуси. Это страна, которая развивается, в которой все есть, в которой можно спокойно пойти куда-то и отдохнуть. Кто не работает, у того сложностей никогда нет. Самое главное, грамотно преодолевать их, - считает бригадир.

Мужчина также отметил, что предприятию помогает внимание и поддержка со стороны государства.

- Я хочу честно сказать. На мой взгляд (может, я что-то и не понимаю), наш глава государства и наше правительство всегда поддерживают нас. Нас - государственную структуру. Думаю, что легче так, чем у какого-то частника. Частник мог бы развалиться, и где бы он взял деньги? А Александр Григорьевич всегда помогает. Мы работаем и справляемся с любыми ситуациями. Самому человеку, самому предприятию тяжело. Если есть господдержка, все работают, все живут. Поэтому есть уверенность в завтрашнем дне, что мы придем на работу, будем работать, что нам не скажут: "Сегодня работы нет, уходите, ищите работу". Я думаю, что так правильно, - резюмировал заводчанин.

| Михаил Матиевский для БЕЛТА+

Друзья! Мы любим рассказывать вам истории об удивительных белорусах, которые спасают жизни, выхаживают животных, радуют талантами и необычными увлечениями. Нам хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей. Если у вас есть такие знакомые, пишите на почту m.matievskii@gmail.com, и они станут героями наших сюжетов.

Читайте также:

Как парень, который собирался стать инженером, попал в цирк? История воздушного гимнаста

"Для меня было шоком". Судмедэксперт рассказала о трудных случаях в работе

"Нам балласт не нужен". Девушка-пилот рассказала, как это - летать на воздушном шаре

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси