Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Абитуриентов за обмен бланками ответов будут отстранять от участия в ЦТ

Общество 28.03.2017 | 19:01

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Абитуриентов за обмен бланками ответов будут отстранять от участия в централизованном тестировании, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович, комментируя постановление Совета Министров Беларуси от 24 марта 2017 года № 221.

Документ предусматривает исключение обмена со стороны абитуриентов экзаменационными материалами (бланками ответов, вариантами тестов), черновиками во время централизованного тестирования. По словам Сергея Касперовича, такая ситуация недопустима. Абитуриент, нарушивший это требование, может быть отстранен от участия в ЦТ по данному учебному предмету.

Постановление также закрепляет порядок временного выхода абитуриентов из аудитории во время ЦТ по объективным причинам. Речь идет о тех ситуациях, когда необходимо экстренно покинуть аудиторию, в том числе по состоянию здоровья, физиологическим причинам. При этом предусмотрен четкий контроль документов и экзаменационных материалов абитуриента на выходе и на входе. Экзаменационные материалы должны оставаться в аудитории на рабочем месте. Сергей Касперович обратил внимание, что время, отведенное для работы над тестом, для таких абитуриентов не изменяется.

В соответствии с правилами приема, абитуриент имеет право сдавать тесты по 4 предметам. Это увеличивает возможность для выбора специальностей. Однако абитуриенту нужно уделить дополнительное внимание для определения набора предметов, который позволит ему поступить на ту или иную специальность или на ряд специальностей.

Регистрация на тестирование начнется 2 мая. В случае, если абитуриент попытается зарегистрироваться для прохождения ЦТ более чем по четырем учебным предметам вступительных испытаний, он будет допущен к участию только по четырем первым учебным предметам (согласно графику проведения ЦТ), на которые он зарегистрировался. Сергей Касперович пояснил, что это исключает злоупотребления со стороны абитуриентов, которые захотят обмануть компьютерную систему и зарегистрироваться на большее число предметов.

Среди других новшеств - организация до трех резервных дней ЦТ. Абитуриенты, которые по уважительным причинам (в первую очередь это состояние здоровья, участие в каких-то международных мероприятиях) не прошли тестирование в основной период, имеют право сдать ЦТ в резервные дни.

Изменен порядок заполнения аудитории в ходе проведения ЦТ. Если ранее абитуриенты в аудиториях размещались в алфавитном порядке, то сейчас после завершения регистрации на ЦТ они по аудиториям будут размещаться в случайном порядке. Поэтому выпускникам нужно быть дополнительно внимательными при поиске нужной аудитории и, возможно, приходить на ЦТ несколько раньше.

Что касается структуры тестов, существенным образом она не изменилась. Предусмотрена часть А, которая предполагает выбор вариантов ответа, и В - числовое или буквенное описание ответа. Количество заданий в зависимости от предмета осталось прежним. Задания формируются на основе учебных программ.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси