Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Абитуриенты белорусских ссузов впервые сдали экзамены в форме централизованных заданий

Общество 10.08.2010 | 13:12
10 августа, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. В нынешнем году абитуриентам белорусских средних специальных учебных заведений была предложена новая форма вступительных испытаний - централизованные задания по письменным предметам. Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции главный инспектор управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Беларуси Татьяна Егорова, передает корреспондент БЕЛТА. "При организации вступительной кампании для абитуриентов, закончивших базовую школу, экзамены в некоторых средних специальных учебных заведениях были проведены в форме централизованных заданий, подготовленных специалистами Республиканского института контроля знаний Министерства образования Беларуси", отметила Татьяна Егорова. По ее словам, контрольные работы по математике, биологии, химии, диктанты по русскому и белорусскому языкам выбрали в качестве вступительных испытаний как столичные, так и региональные ссузы, принимающие абитуриентов после окончания базовой школы. "При этом ни одной апелляции или заявления о том, что такое испытание было проведено с нарушениями, от абитуриентов и их родителей не поступило", - прокомментировала Татьяна Егорова. Централизованные задания по русскому и белорусскому языкам выбрали 103 ссуза (в остальных абитуриенты писали диктанты), математику писали в 24 ссузах (60 ссузов выбрали устный экзамен), химию - 2 (6 - устно), биологию - 2 (14 устно), иностранный язык - 7 (5 устно), историю Беларуси - 2, Всемирную историю - 1 ссуз. Среди плюсов новой системы вступительных испытаний Татьяна Егорова назвала объективность и отсутствие коррупционных проявлений. Но есть аспекты, которые требуют повышенного внимания педагогов: готовность девятиклассников к проведению таких испытаний, технические возможности базовой школы к процессу подготовки девятиклассников к централизованным испытаниям, вопросы, связанные с репетиторством. "Конечно, встречаются среди абитуриентов, закончивших базовую школу, и такие, из которых знания легче "выудить" при устном ответе, чем при письменном. Но при этом нельзя убирать со счетов и то, что современная молодежь благодаря Интернету уже привыкла к модульной подаче информации, а значит ее не пугают такие тесты", - отметила Татьяна Егорова. Всего в Беларуси выпускников базовой школы в нынешнем году принимали 130 ссузов. Заявления в эти учебные заведения на бюджет можно было подать с 15 по 29 июля, вступительные испытания прошли по 8 августа. Зачисление на бюджет пройдет по 13 августа, на платные отделения - по 16 августа. В сентябре на вакантные места может быть дозачисление.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?