Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Акция "Здоровое сердце-вектор жизни" 12-13 ноября пройдет в Беларуси

Общество 12.11.2015 | 07:20

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканская медицинско-просветительная акция "Здоровое сердце-вектор жизни" проходит в Беларуси 12-13 ноября, сообщили БЕЛТА в РНПЦ "Кардиология".

Пункты здоровья развернутся не только в больницах, поликлиниках, ФАПах, аптеках и других медучреждениях, но также в торговых домах, гипермаркетах, магазинах и крупных промышленных предприятиях. Каждый желающий может измерить артериальное давление, рост, вес, получить рекомендации по факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, формированию здорового образа жизни, правильному питанию. При выявлении заболеваний сердца и сосудов участники акции получат направление на дополнительные консультации специалистов и обследование.

В областных и городских кардиологических диспансерах, центральных поликлиниках в дни акции с 9.00 до 21.00 организована работа горячих телефонных линий, во время которых все желающие могут получить квалифицированную консультацию кардиологов, сотрудников кафедр Белорусской медицинской академии последипломного образования и Белорусского государственного медицинского университета. Также запланированы выездные лекции на предприятиях и в учебных заведениях, выступления специалистов в СМИ.

В Беларуси на сегодня 2,4 млн людей с болезнями системы кровообращения (БСК). Несмотря на то, что за последние пять лет (с 2010 по 2014 год) удалось добиться снижения смертности от БСК среди всего населения с 764 на 100 тыс. до 709 на 100 тыс., проблема менее актуальной не становится. На долю болезней системы кровообращения приходится 52-55% всех смертей.

Артериальной гипертензией, известной также как высокое артериальное давление, страдают 1,4 млн. человек. В возрасте 20-29 лет повышенное давление отмечается у 10% граждан, в возрасте 60 лет артериальной гипертензией страдают около 50%, у людей старше 70 лет повышенное давление наблюдается в 75% случаев.

Снизить риск развития болезни поможет уменьшение количества потребляемой соли, сбалансированное питание, регулярная физическая активность, поддержание нормального веса тела, отказ от употребления алкоголя и табака. Нормальным давлением считается 120/80, давление 140/90 - это уже гипертензия, 160/100 - гипертензия второй степени, а если давление 180/110 и выше, то это гипертензия третьей степени.

Измерить давление в магазине и проконсультироваться у кардиолога по телефону можно в Минске 12-13 ноября

Минчане смогут получить консультации кардиологов 12-13 ноября во время общереспубликанской медицинско-профилактической акции "Здоровое сердце - вектор жизни". Об этом сообщила сегодня журналистам врач-кардиолог, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом Городского кардиологического центра Ольга Евтух, передает корреспондент БЕЛТА.

Организатором акции в столице выступает комитет по здравоохранению Миногрисполкома, исполнителем - Городской кардиологический центр.

Во время акции в Минске будет развернуто 138 пунктов - в медучреждениях, аптеках, магазинах, администрациях районов города. Минчанам предложат измерить артериальное давление, информационные материалы и заполнить анкету, рассказала Ольга Евтух. "Анкетирование позволит получить сведения о населении: кто обращается, в каком возрасте, какие у населения проблемы со здоровьем, насколько люди информированы о факторах риска для их здоровья", - отметила завотделом.

Также в дни акции в поликлиниках столицы и Городском кардиоцентре организуют горячие телефонные линии. В кардиоцентре сотрудники кафедры терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования ответят на вопросы организации медпомощи пациентам с болезнями системы кровообращения.

По словам Ольги Евтух, проведение акции направлено в первую очередь на привлечение внимания общественности к проблемам болезней системы кровообращения. Также акция, по замыслу организаторов, должна способствовать профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. "Без первичной и вторичной профилактики не может быть положительной подвижки в демографической ситуации в стране, в частности, по снижению смертности, заболеваемости, первичного выхода на инвалидность, в том числе среди людей трудоспособного возраста", - заметила заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом Городского кардиологического центра. Кроме того, акция носит информационный характер: специалисты расскажут жителям столицы о доступности получения кардиологической помощи (где ее можно получить, какой объем исследований может быть выполнен).-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД: стабильность в стране и безопасность граждан - приоритетная задача власти

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром