Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Анфимов на совещании у Лукашенко поднял проблемы в строительной сфере

Общество 21.11.2017 | 15:02
Председатель КГК Леонид Анфимов и заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков.
Председатель КГК Леонид Анфимов и заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков.

21 ноября, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Ситуация в строительстве далека от приемлемой и говорит о приближении системного кризиса отрасли, заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Леонида Анфимова, некоторые чиновники считают складывающуюся ситуацию в строительной отрасли приемлемой. Однако, по его словам, это далеко не так. Если в 2014 году строительная отрасль занимала 10% в структуре ВВП, то сейчас этот показатель упал до 5%. "Крайне сложное положение предприятий в строительной отрасли: 38% организаций убыточны. Такого никогда не было", - обратил внимание председатель КГК.

Он напомнил, что еще несколько лет назад главой государства давались поручения о развитии районных ПМК. Однако сегодня эта работа пошла на спад, многие из организаций на грани банкротства. "Там беда. Мы подходим к системному кризису отрасли", - заявил Леонид Анфимов.

Его позицию поддержала глава Администрации Президента Наталья Кочанова. "Сегодня не только ПМК, сегодня тресты в городах закрываются. Ситуация складывается критическим образом. Надо серьезно заниматься этой отраслью", - подчеркнула она.

Наталья Кочанова также обратила внимание на нехватку высококвалифицированных кадров в стройорганизациях. Из-за этого, по ее словам, падают объемы и качество работ.

Премьер-министр Андрей Кобяков отметил, что правительство занимается проблемами в этой сфере. Ведется работа по оптимизации строительной отрасли, укрупнению предприятий, привлечению востребованных специалистов. "Есть ряд организаций, например трест №8 Бреста - мы по нему видим, в чем эти проблемы. Наметили целый ряд решений и даже без выхода на главу государства решаем и вопросы по оборотным средствам", - рассказал он.

По словам руководителя правительства, в основном у строительных организаций сегодня работа есть. Вместе с тем Андрей Кобяков обратил внимание на тот факт, что многие хозяйства отказываются от услуг ПМК из-за их дороговизны и строят хозяйственным способом. "ПМК надо заниматься. Нужно, чтобы у них была работа, соответствующая их квалификации и уровню. Этим мы занимаемся", - добавил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что правительство как отвечало за строительный комплекс, так и будет отвечать. "Мы все прекрасно понимаем, какая ситуация в строительстве, вот и занимайтесь этими вопросами, - поручил Президент. - Имейте в виду: если строительство будет провалено, министру и вице-премьеру делать нечего в новом правительстве".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.