Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова делиться опытом в сфере госстроительства и социальной политики - Бузовский

Общество 20.11.2015 | 14:34

20 ноября, Минск /Марта Астрейко - БЕЛТА/. Беларусь готова поделиться с зарубежными партнерами своим опытом государственного строительства, наработками в сфере госслужбы и в построении эффективной социальной политики. Об этом заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский на площадке международной конференции "Роль государственной службы в реализации Целей устойчивого развития", которая 20 ноября проходит в Минске.

"В Беларуси, безусловно, тщательно изучают лучшие зарубежные наработки, современные кадровые технологии и меры по развитию государственной службы, но мы гордимся сегодня собственными достижениями в государственном строительстве и в области госслужбы. И Беларусь готова ими делиться, - подчеркнул Игорь Бузовский. - Хочу заметить, что Республика Беларусь на сегодняшний день имеет колоссальный опыт и исторически сложившуюся устойчивую форму организации эффективной деятельности госслужащих в деле государственного строительства. На мой взгляд, в работе нынешней конференции делегатам нужно не просто выслушать, получить информацию, привезенную из дальнего зарубежья. Необходимо также (и об этом говорилось на открытии форума) организовать действенный обмен опытом, который будет полезен широкому кругу стран. Беларуси есть здесь что сказать и предложить".

Государственные служащие в Беларуси - это высокообразованные профессионально подготовленные работники. Заместитель главы Администрации Президента Беларуси акцентировал внимание на том, что в госстроительстве активно участвуют женщины, которые составляют почти половину руководителей государственных организаций. На системной основе проводится своевременное омоложение управленческих кадров, а подавляющее большинство государственных служащих находятся в самом трудоспособном возрасте - от 30 до 49 лет.

"Таким образом, современная государственная служба Беларуси - это эффективная, компактная и своевременно модернизируемая структура. При этом в последние годы за счет снижения численности государственного аппарата повышена слаженность и четкость его работы", - сказал заместитель главы Администрации Президента.

Игорь Бузовский также особо отметил, что сегодня одной из ключевых аксиом при формировании кадрового потенциала государственной службы в Беларуси должна быть оценка будущего специалиста с точки зрения его морально-деловых и профессиональных качеств. "Именно в такой последовательности. На сегодняшний день роль морально-деловых, личностных качеств человека, считаю, должна быть одним из приоритетов стратегии отбора государственных служащих и формирования государственного аппарата. Если мы возведем это в ранг одного из основных постулатов, то, несомненно, изменятся подходы и в борьбе с коррупцией, и в искоренении иждивенчества, потребительского отношения к работе и государству в целом", - сказал он.

По словам Игоря Бузовского, при обсуждении в международном формате вопросов и проблем, касающихся государственной службы, нельзя не учитывать очень важный фактор: зачастую те стандарты и подходы, которые являются общепринятыми в одном государстве, отнюдь не могут считаться нормой для другого.

"В мире не существует универсальных рецептов для всех. Экспертный анализ и вдумчивый подход ко всем аспектам государственного функционирования и строительства должны быть положены в основу не только дискуссий, различных встреч и форумов, но и практических действий, а также работы представителей госсектора", - добавил заместитель главы Администрации Президента Беларуси.

В центре внимания делегатов конференции в Минске находились Цели устойчивого развития, включающие в себя 17 основных вызовов современности. Однако, по мнению Игоря Бузовского, часть из озвученных представителями ПРООН направлений и проблем не являются актуальными ни для Беларуси, ни для ряда других государств.

"Когда речь идет о ликвидации нищеты, голода, уменьшении неравенства и иных негативных явлений, то у многих белорусов это может вызвать некоторое недоумение. Ведь мы уже давно преодолели все эти этапы, и соответствующие лекции для нас сейчас не столь актуальны. Беларусь готова совместно с другими участниками мирового сообщества прорабатывать подходы к решению других вызовов современности, которые не вошли в те 17 Целей устойчивого развития", - подчеркнул заместитель главы Администрации Президента Беларуси.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси