Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова делиться опытом в сфере госстроительства и социальной политики - Бузовский

Общество 20.11.2015 | 14:34

20 ноября, Минск /Марта Астрейко - БЕЛТА/. Беларусь готова поделиться с зарубежными партнерами своим опытом государственного строительства, наработками в сфере госслужбы и в построении эффективной социальной политики. Об этом заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский на площадке международной конференции "Роль государственной службы в реализации Целей устойчивого развития", которая 20 ноября проходит в Минске.

"В Беларуси, безусловно, тщательно изучают лучшие зарубежные наработки, современные кадровые технологии и меры по развитию государственной службы, но мы гордимся сегодня собственными достижениями в государственном строительстве и в области госслужбы. И Беларусь готова ими делиться, - подчеркнул Игорь Бузовский. - Хочу заметить, что Республика Беларусь на сегодняшний день имеет колоссальный опыт и исторически сложившуюся устойчивую форму организации эффективной деятельности госслужащих в деле государственного строительства. На мой взгляд, в работе нынешней конференции делегатам нужно не просто выслушать, получить информацию, привезенную из дальнего зарубежья. Необходимо также (и об этом говорилось на открытии форума) организовать действенный обмен опытом, который будет полезен широкому кругу стран. Беларуси есть здесь что сказать и предложить".

Государственные служащие в Беларуси - это высокообразованные профессионально подготовленные работники. Заместитель главы Администрации Президента Беларуси акцентировал внимание на том, что в госстроительстве активно участвуют женщины, которые составляют почти половину руководителей государственных организаций. На системной основе проводится своевременное омоложение управленческих кадров, а подавляющее большинство государственных служащих находятся в самом трудоспособном возрасте - от 30 до 49 лет.

"Таким образом, современная государственная служба Беларуси - это эффективная, компактная и своевременно модернизируемая структура. При этом в последние годы за счет снижения численности государственного аппарата повышена слаженность и четкость его работы", - сказал заместитель главы Администрации Президента.

Игорь Бузовский также особо отметил, что сегодня одной из ключевых аксиом при формировании кадрового потенциала государственной службы в Беларуси должна быть оценка будущего специалиста с точки зрения его морально-деловых и профессиональных качеств. "Именно в такой последовательности. На сегодняшний день роль морально-деловых, личностных качеств человека, считаю, должна быть одним из приоритетов стратегии отбора государственных служащих и формирования государственного аппарата. Если мы возведем это в ранг одного из основных постулатов, то, несомненно, изменятся подходы и в борьбе с коррупцией, и в искоренении иждивенчества, потребительского отношения к работе и государству в целом", - сказал он.

По словам Игоря Бузовского, при обсуждении в международном формате вопросов и проблем, касающихся государственной службы, нельзя не учитывать очень важный фактор: зачастую те стандарты и подходы, которые являются общепринятыми в одном государстве, отнюдь не могут считаться нормой для другого.

"В мире не существует универсальных рецептов для всех. Экспертный анализ и вдумчивый подход ко всем аспектам государственного функционирования и строительства должны быть положены в основу не только дискуссий, различных встреч и форумов, но и практических действий, а также работы представителей госсектора", - добавил заместитель главы Администрации Президента Беларуси.

В центре внимания делегатов конференции в Минске находились Цели устойчивого развития, включающие в себя 17 основных вызовов современности. Однако, по мнению Игоря Бузовского, часть из озвученных представителями ПРООН направлений и проблем не являются актуальными ни для Беларуси, ни для ряда других государств.

"Когда речь идет о ликвидации нищеты, голода, уменьшении неравенства и иных негативных явлений, то у многих белорусов это может вызвать некоторое недоумение. Ведь мы уже давно преодолели все эти этапы, и соответствующие лекции для нас сейчас не столь актуальны. Беларусь готова совместно с другими участниками мирового сообщества прорабатывать подходы к решению других вызовов современности, которые не вошли в те 17 Целей устойчивого развития", - подчеркнул заместитель главы Администрации Президента Беларуси.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси