Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Таджикистан успешно переходят к созданию совместных сетевых образовательных программ

Общество 01.12.2017 | 14:48

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Таджикистан успешно переходят к созданию совместных сетевых образовательных программ, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления международного сотрудничества Министерства образования Ирина Шитковская.

По словам специалиста, от организации обучения прежде всего таджикских граждан в белорусских учреждениях образования две страны успешно переходят к созданию совместных сетевых образовательных программ, наращиванию сотрудничества в сфере научно-исследовательской и инновационной деятельности студенческой молодежи. "Так, сегодня на совместных белорусско-таджикских факультетах (БГУ, БНТУ и БГТУ) обучается 660 граждан Таджикистана", - рассказала Ирина Шитковская.

Гражданам Таджикистана предоставлены более широкие возможности по сравнению с другими иностранцами на поступление в белорусские учреждения образования как по результатам сдачи ЦТ, так и собеседования на знание русского языка и профильного предмета. Сегодня за счет средств республиканского бюджета в Беларуси обучаются 103 гражданина Таджикистана. Молодежь этой страны принимает активное участие в международных научных конференциях, олимпиадах и конкурсах, проводимых в Беларуси. Например, в июне 2017 года таджикские студенты приняли участие в XIII Международном молодежном форуме "Дружба без границ" на базе "Зубренка".

В Минобразования отмечают хорошие перспективы белорусско-таджикского сотрудничества: стороны создали нормативно-правовую базу для расширения взаимодействия – в настоящее время договорные отношения белорусских вузов с таджикскими реализуются по 46 прямым межуниверситетским договорам. Действуют более 60 соглашений, еще около 10 находятся в разработке. В 2018 году профильные ведомства двух стран планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере дошкольного образования

"Таджикистан для Беларуси стал проверенным партнером, готовым к реализации совместных проектов в сфере образования, науки, молодежной политики", - подчеркнула Ирина Шитковская. Она добавила, что единые подходы стран в работе Совета по делам молодежи СНГ укрепляют связи между молодежными организациями Беларуси и Таджикистана, а также способствуют активизации работы по всем направлениям молодежной политики в государствах - участниках СНГ.

По данным Минобразования, в Беларуси граждане Таджикистана проходят подготовку по таким направлениям, как энергетическое машиностроение и электротехника, химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий, био- и информационные технологии, лечебное дело, международное право, иностранные языки.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4663 BYN 2.448 BYN 2.46 BYN
USD
2.1261 BYN 2.117 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2227 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.