Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Украина в ходе демаркации госграницы обменяются некоторыми территориями

Общество 02.04.2010 | 11:31
2 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и Украина в ходе демаркации госграницы обменяются некоторыми территориями. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский, передает корреспондент БЕЛТА. По словам Игоря Рачковского, сложилась парадоксальная ситуация, когда, например, даже перемещаясь через крупный пункт пропуска ("Новая Рудня"), в трех местах необходимо проехать по территории Украины. "Граждане Беларуси и Украины этого не замечают, но по сути дела, исходя из старой административной границы, мы несколько раз ее пересекаем", - отметил председатель Госпогранкомитета, пояснив, что договор о госгранице в данном случае позволяет определить, что дорога, ведущая к этому пункту пропуска, относится к Беларуси. Кроме того, в Пинском районе, чтобы попасть в одну из деревень, необходимо проехать по дороге, которая идет по территории Украины, и по-другому в эту деревню попасть невозможно. "Этот и другие вопросы уже в ходе демаркации будут решаться путем обмена территориями", - сказал Игорь Рачковский. Он также привел пример Мерлинского полигона, назвав ситуацию там самой большой головной болью для пограничников двух стран. Он пояснил, что проблема связана с тем, что жители нескольких деревень, которые находятся на территории Украины, переходят на белорусскую сторону вне пунктов пропуска в основном для сбора ягод и грибов, а порой и незаконной заготовки леса. "Эти люди когда-то жили на территории Мерлинского полигона и являются этническими белорусами. Их переселили, когда создавали полигон, сейчас, конечно, они (жители приграничья. - Прим. БЕЛТА) возмущены, и по-человечески их требования справедливы, но по закону решить этот вопрос мы не можем", - отметил председатель Госпогранкомитета. Игорь Рачковский пояснил, что все вопросы, связанные с демаркацией белорусско-украинской границы и обменом территориями будут рассматриваться так же, как и в ходе демаркации Прибалтийского участка границы. Что касается сроков, он привел пример, что на данный процесс на прибалтийском участке потребовалось около 10 лет, было потрачено около 11 млн. евро. "Представьте себе, что украинская граница гораздо больше, и участок ее прохождения гораздо сложнее", - сказал он. В частности, Игорь Рачковский предложил при демаркации границы устанавливать не два пограничных столба каждой из сторон, а только один с гербами Беларуси и Украины на противоположных сторонах, что позволит сэкономить значительные средства. Наибольшей проблемой Игорь Рачковский назвал проведение демаркации границы в зоне отчуждения. "Смысла проводить там демаркацию и подвергать членов комиссии, рабочих риску никакого нет. Поэтому с нашей стороны есть предложение также путем обмена территориями провести границу по реке Припять на протяжении около 100 км", - добавил председатель Госпогранкомитета.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси