Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь принята в состав Научного комитета ООН по действию атомной радиации

Общество 11.11.2011 | 15:56
11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь принята в состав Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси. "Четвертый комитет Генеральной ассамблеи ООН 10 ноября одобрил проект резолюции "Действие атомной радиации", которая предусматривает расширение Научного комитета ООН по действию атомной радиации с 21 до 27 членов и принятие в состав НКДАР шести государств-кандидатов, включая Беларусь", - проинформировали в пресс-службе. Как отметили в МИД, данное решение является признанием со стороны международного сообщества авторитета и высокого научного потенциала Беларуси в сфере изучения воздействия радиации на организм человека и окружающую среду. Начиная с 2008 года Беларусь принимала участие в ежегодных сессиях НКДАР в качестве наблюдателя. Эта возможность позволила республике продемонстрировать соответствие критериям членства в комитете и готовность принимать активное участие в его работе. Знания и опыт, полученные в рамках мероприятий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, позволят Беларуси внести значимый вклад в работу НКДАР и будут особенно актуальны в связи с инициированной комитетом работой по изучению масштабов и последствий аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Научный комитет ООН по действию атомной радиации учрежден в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 913(Х) 3 декабря 1955 года. Задачи НКДАР включают проведение оценки и подготовку научных докладов об уровне и последствиях воздействия радиации на здоровье человека и окружающую среду. Доклады НКДАР рассматриваются международным сообществом как достоверный и всеобъемлющий источник информации и широко используются для оценки рисков и принятия мер по защите от воздействия радиоактивного излучения. В последние годы НКДАР уделял повышенное внимание изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Комитет выпустил ряд научных публикаций по данной тематике, в том числе три доклада, последний из которых издан в 2011 году. Секретариат НКДАР располагается в Вене (Австрия). Председателем комитета на 2011-2012 годы избран представитель Германии Вольфганг Вайс.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.077 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?