Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в изучении опыта Швеции в сфере переработки отходов

Общество 14.02.2018 | 12:21
Фото из архива
Фото из архива

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в изучении опыта Швеции в сфере переработки отходов, заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык во время семинара "СмартСити-Швеция: управление отходами, экономика замкнутого цикла", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы недавно обсуждали планы по развитию белорусско-шведского сотрудничества и уже сегодня проводим семинар по тематике smart city (умный город). Надеюсь, что это станет доброй традицией, и мы будем активно взаимодействовать. Отмечу, что в прошлом году семинар-тренинг "СимбиоСити" в Бресте вызвал большой интерес общественности, - сказал Андрей Худык. - Беларусь определила стратегию социально-экономического развития страны на ближайшую перспективу. Один из приоритетов - охрана окружающей среды с использованием наилучших практик международного сообщества. Мы стремимся не только улучшить общее состояние окружающей среды, но и реформировать подходы к решению различных проблем в экономической, социальной и экологической сферах, в том числе по обращению с отходами. Уровень использования коммунальных отходов в Швеции составляет около 99%. Мы хотим перенять этот опыт, он представляет для нас большой интерес".

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило отметил, что за последние годы в Беларуси произошли изменения в системе управления коммунальными отходами, направленные на их рациональное использование и минимизацию вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. "Беларусь внедрила принцип расширенной ответственности производителей и импортеров в практику обращения с отходами. Это способствовало увеличению общего объема сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) более чем на 30%. Уровень использования коммунальных отходов достиг 17% - это в 1,7 раз выше, чем в 2012-м. В 2017 году утверждена Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года, которая предусматривает повышение уровня использования отходов до 50%. Перед нами стоит задача сократить объемы захоронения отходов, развивать новые направления обращения с отходами. Для нас очень важен опыт других стран, особенно Швеции, где достигнуты высокие показатели в этой сфере", - подчеркнул он.

"Smart city - весьма широкая концепция, охватывающая ряд сфер и вопросов: от общественного транспорта до архитектуры. Сейчас в центре внимания стоит вопрос управления отходами. Отходы - ресурс, который может быть использован для экономического роста и благополучия наших граждан. В Швеции мы достигли такой глубокой переработки отходов, что даже импортируем их из Норвегии и Великобритании. Надеюсь, что сегодняшний семинар станет началом углубленного обмена опытом между Швецией и Беларусью в этой области, а также в других областях, связанных с концепцией smart city", - отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон. Она обратила внимание на то, что сотрудничество Беларуси и Швеции в природоохранной сфере активно развивается: реализуются совместные проекты по водоочистке и водоотведению в белорусских городах, открылся биогазовый комплекс в Барановичах.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси проводит работу по внедрению концепции умных городов согласно Национальному плану действий по развитию зеленой экономики. Организована серия семинаров-тренингов, направленных на информирование о наилучших экологичных моделях городского развития. Очередной семинар проходит сегодня в Минске. Представители Беларуси и Швеции рассматривают такие вопросы, как использование отходов производства в качестве ресурсов для будущего производства энергии, переработка биоразлагаемых отходов в биогаз и чистое топливо для местного транспорта, использование отходов лесозаготовки на заводах на биологическом топливе, закрытие старых свалок и другие.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"