Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты ратифицировали межправительственное соглашение с Грузией о сотрудничестве по борьбе с преступностью

Общество 19.11.2015 | 11:23

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты сегодня на заседании ратифицировали межправительственное соглашение с Грузией о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил, представляя документ, министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, заключение соглашения было инициировано грузинской стороной для актуализации и развития двустороннего сотрудничества и договорно-правовой базы, а также укрепления дружеских и партнерских отношений между двумя государствами. Соглашение подписано во время визита Президента Беларуси в Грузию в апреле 2015 года, действующее же соглашение, которое было подписано еще в 1995 году, утратит свою силу.

Межправсоглашение состоит из 17 статей, заключается на неопределенный срок, в нем предлагается расширить сферы и направления взаимного сотрудничества, а также определить конкретный перечень компетентных органов двух сторон, чтобы способствовать оперативному взаимодействию. От Беларуси компетентными органами определены Министерство внутренних дел, Госпогранкомитет, Комитет государственной безопасности, Центральный аппарат Следственного комитета и Комитет государственного контроля.

Перечень направлений, по которым будет вестись сотрудничество, достаточно обширный. "Это традиционный перечень, включающий все виды основных тяжких и особо тяжких преступлений, разновидности преступности, в том числе межгосударственной", - заметил Игорь Шуневич.

Например, среди форм сотрудничества - исполнение запросов в оказании содействия, планирование и осуществление скоординированных оперативно-разыскных и профилактических мероприятий, выявление организованных преступных групп и отдельных лиц, занимающихся преступной деятельностью и т.д.

Депутат Владимир Шитько поинтересовался, содержатся ли граждане Грузии в учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД Беларуси. Игорь Шуневич сказал, что таких граждан содержится несколько десятков.

Также сегодня на заседании ратифицировано межправительственное соглашение Беларуси и Грузии о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах (подписано в Тбилиси в апреле 2015 года). Положениями документа закреплены основные принципы и формы сотрудничества таможенных органов двух стран, а также прописан порядок оказания взаимной помощи и обмена информацией.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?