Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские и российские ученые будут совместно бороться с усыханием сосновых насаждений

Общество 13.09.2017 | 14:45

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и российские ученые будут сотрудничать для решения проблемы усыхания сосновых насаждений, сообщил сегодня на пресс-конференции министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, передает корреспондент БЕЛТА.

"В июле в Минске состоялся межправсовет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ. Там мы обсудили в том числе дальнейшее сотрудничество с российскими коллегами. Одно из направлений, которое мы планируем развивать, - совместные научные разработки белорусских и российских ученых-лесоводов. Есть ряд проблемных вопросов, на которых нужно сосредоточить внимание и совместные усилия специалистов, например, усыхание сосновых насаждений. Лес границ не имеет. Если у нас возникает проблема, то завтра она может возникнуть и у России", - сказал Михаил Амельянович.

Еще одно направление сотрудничества - реализация селекционного посадочного материала в России. "Мы в этом году уже реализовали посадочного материала на Br4 млн. У нас большой потенциал для дальнейших поставок, но необходимо решить вопрос с районированием. В советское время было положение о районировании СССР, благодаря которому наши лесхозы могли реализовывать свой посадочный материал в тех российских регионах, где совпадают условия лесопроизрастания. Сегодня в СНГ такого документа нет. На межправсовете мы поставили вопрос о том, что российские и белорусские ученые-лесоводы должны приступить к разработке положения о районировании стран СНГ", - отметил министр.

Кроме того, белорусские специалисты занимаются лесоустроительными работами в России, в том числе на Байкале и в Сибири. "Но есть ряд ограничений с российской стороны. Мы не можем выигрывать тендеры, работаем на подряде, нашими услугами пользуются по остаточному принципу. На следующей неделе наша делегация выезжает в Москву на переговоры по этому вопросу", - добавил Михаил Амельянович.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.