Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские сенаторы одобрили поправки по вопросам борьбы с терроризмом

Общество 14.06.2016 | 10:27

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские сенаторы сегодня на заседании одобрили поправки в некоторые законы по вопросам борьбы с терроризмом, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил, представляя документ, первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Игорь Сергеенко, основная цель документа - совершенствование правового регулирования в сфере противодействия деятельности террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, а также защиты критически важных объектов. Особое внимание уделено вопросам приведения национального законодательства в соответствие с указами главы государства, динамикой обстановки, а также сложившейся международной практикой.

По словам Игоря Сергеенко, законопроектом вводится ряд изменений и дополнений. Например, предлагается закон о борьбе с терроризмом дополнить нормой, устанавливающей в качестве дополнительного основания проведения контртеррористической операции необходимость пресечения деятельности террористической организации и минимизации ее последствий.

Закон о борьбе с терроризмом дополняется нормой о государственном реагировании. Под госреагированием понимается реализация госорганами и иными государственными организациями в пределах компетенции мер по предупреждению, выявлению, пресечению актов терроризма деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований и минимизации их последствий. При этом государственное реагирование - не просто комплекс мер, а сформированная ранее на основании решений главы государства устойчивая система взаимодействия субъектов борьбы с терроризмом в кризисных ситуациях. Игорь Сергеенко отметил, что буквально недавно эта система была испытана в ходе проведения межведомственных учений "Кибер-Антитеррор-2016" на одном из объектов энергетики Беларуси с приглашением международных специалистов и экспертов. "Включение в закон этого термина позволит закрепить и развивать сложившуюся практику организации и осуществления совместных действий госорганов в области борьбы с терроризмом", - считает первый заместитель председателя КГБ.

По его словам, законопроект предполагает включение в компетенцию Министерства обороны участия в государственном реагировании. Это подразумевает содействие Вооруженных Сил в установленных законодательством рамках решению задач системы реагирования в пределах имеющихся возможностей. В первую очередь, речь идет об использовании при необходимости военно-транспортной авиации, а также выполнении военнослужащими некоторых других узких специальных функций. Например, это инженерное обеспечение радиационной или химической защиты. Игорь Сергеенко отметил, что в этом же контексте может рассматриваться дополнение закона о Вооруженных Силах Республики Беларусь статьей 11, которая позволяет привлекать Вооруженных Силы для участия в усилении, охране критически важных объектов в случаях, установленных законодательными актами.

Игорь Сергеенко также добавил, что в настоящее время КГБ совместно с другими государственными органами формирует перечень критически важных объектов на территории Беларуси. В этой работе принимают участие все облисполкомы и Мингорисполком.

Кроме того, поправки предполагают изменения и дополнения в статью 18 закона о борьбе с терроризмом, закрепив в качестве категории социально реабилитируемых лиц пострадавших не только в результате акта терроризма, но и в результате деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований, а также в ходе их пресечения.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.313 BYN 2.322 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.14 BYN 3.157 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.