Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские школьники привезли с соревнований JuniorSkills Hi-Tech в России золото и бронзу

Общество 10.11.2015 | 11:50

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские школьники победили в нескольких номинациях на соревнованиях JuniorSkills Hi-Tech, которые прошли в Екатеринбурге (Россия) во время II Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, сообщили БЕЛТА организаторы состязания.

Всего в соревнованиях приняли участие 116 юниоров в возрасте от 10 до 17 лет в составе 54 команд, а также 85 экспертов из 17 регионов России и Беларуси. Юниоры соревновались в 12 компетенциях: "Токарные работы на станках с ЧПУ", "Фрезерные работы на станках с ЧПУ", "Мехатроника", "Инженерная графика", "Мобильная робототехника", "Прототипирование", "Электроника", "Аэрокосмическая инженерия", "Электромонтажные работы", "Системное администрирование", "Лазерные технологии" и "Нейропилотирование". Команды юниоров были сформированы корпорациями и предприятиями, которые отобрали ребят из подшефных школ, где проводится профориентационная работа и обучение основам профессионального мастерства.

Белорусские школьники в соревнованиях принимали участие впервые. Они состязались в двух возрастных группах - с 10 до 13 и с 14 до 17 лет по компетенциям "Прототипирование" и "Мобильная робототехника". Команда Образовательного центра Парка высоких технологий Минска, которую представляли Александр Ефимчик и Макар Чижденко, завоевала золото по компетенции "Прототипирование". Тренером команды выступил педагог дополнительного образования центра ПВТ Юрий Альшаник.

Команда в составе Артемия Вахромеева и Ильи Лисицы из Республиканского центра инновационного и технического творчества стала обладателем бронзы в компетенции "Мобильная робототехника". Тренер команды - заведующий лабораторией робототехники центра инновационного и технического творчества Сергей Кулаков.

Победители JuniorSkills 2015 года, среди которых и белорусские школьники, получили именные путевки во Всероссийский детский центр в Анапе на специализированную смену в июне 2016 года. Для них будет организована подготовка в направлении soft-skills, а также отдых на побережье Черного моря в одном из крупнейших детских центров России.

Участникам чемпионата была предложена насыщенная программа. Так, они приняли участие в работе "Школы ключевых компетенций" (JuniorSoftSkills), где акцент был сделан на тренингах по наработке "мягких" компетенций (работа в команде, коммуникативные навыки, клиентоориентированность, работа с информацией и др.) и оценке владения ими. Также были организованы индустриальные экспедиции, посещение музеев Свердловской области.

JuniorSkills - программа ранней профориентации и основа профессиональной подготовки школьников, целью которой является создание новых возможностей для профориентации и освоения современных профессиональных компетенций школьниками.

WorldSkills International (WSI) - это международная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на повышение статуса профобразования, рабочих профессий и совершенствование профессиональных стандартов и требований к квалификациям по всему миру. Беларусь присоединилась к движению WorldSkills International в 2014 году и стала 68-й страной, вступившей в это движение. Членами WSI на сегодня являются 76 стран мира.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.