Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские школьники смогут подтвердить знание немецкого языка по европейским стандартам

Общество 15.12.2015 | 16:14

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске сегодня подписано заявление о намерениях между Министерством образования Беларуси и Федеральным министерством иностранных дел Германии о реализации пилотного проекта по сдаче DSD-1 (экзамен, который сдается школьниками вне Германии для подтверждения знаний немецкого языка) в учреждениях общего среднего образования в Витебской, Гомельской и Могилевской областях, передает корреспондент БЕЛТА.

В качестве эксперимента этот проект был начат в 2008 году. В проект включены Брестская и Гродненская области, Минск, теперь к нему присоединяются Витебская, Гомельская и Могилевская области. В определенных проектом учреждениях образования будет вестись языковая подготовка школьников, которая предполагает сдачу экзамена и получение отлично сдавшими испытание сертификатов уровней DSD-2 и DSD-1, включенных в Общий европейский стандарт сертификации языковых знаний.

Немецкий языковой диплом выдается после прохождения экзамена, составленного по единым для всех стран заданиям. Выпускники-обладатели такого сертификата имеют право поступать в высшие учебные заведения ФРГ и участвовать на льготных условиях в международных стипендиальных программах. За содержание вопросов отвечает Центральный комитет по вопросам немецкого языкового диплома Конференции министров культуры и образования земель Германии, в состав которого входят представители федерального и земельного уровней.

Планируется, что Министерство образования Беларуси будет рекомендовать для прохождения сертификации учреждения общего среднего образования, в которых изучается немецкий язык. При этом учащиеся этих школ или гимназий смогут сдать такой экзамен только по желанию.

"Этот проект получил значительную динамику. Я очень рад, что ваша страна уделяет большое внимание изучению немецкого языка. Язык - средство для понимания между партнерами, и он должен иметь свое практическое применение", - сказал посол Германии в Беларуси Петер Деттмар.

Подписывая документ, заместитель министра образования Беларуси Раиса Сидоренко подчеркнула: "Молодежь - это наше будущее, а знание языка - мост в общении. Мы должны понимать, что, действительно, трудно составить конкуренцию английскому языку, но у молодежи должен быть выбор - какой язык изучать. Мы также заинтересованы, чтобы в вашей стране изучали белорусский язык".

На мероприятии был подписан еще один важный документ - итоговый протокол между Минским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ) и Центральным управлением по делам немецкого школьного образования за рубежом. Подписи под документом поставили ректор университета Наталья Баранова и консультант по немецкому языку Центрального управления по делам немецкого школьного образования за рубежом Вернер Либеркнехт.

В связи с увеличением количества учреждений общего среднего образования, где будет реализован проект DSD-1, белорусская сторона намерена подготовить преподавателей МГЛУ, которым будут поручены организация и проведение сертификации и оценка экзаменационных работ. Германская сторона будет принимать участие в подготовке и проведении методических и иных мероприятий по повышению квалификации этих преподавателей.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.066 BYN 2.074 BYN
USD
1.8524 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси