Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские судебные эксперты расширили компетенции в области исследований следов выстрела

Общество 17.04.2018 | 13:25
Фото из архива
Фото из архива

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские судебные эксперты расширили компетенции в области экспертизы по следам выстрела, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Госкомитета судэкспертиз Анна Жданова.

С помощью современных методов исследования удалось выйти на качественно новый уровень получения доказательной информации. Так, раньше эксперт мог ограничиваться лишь констатацией факта наличия или отсутствия продуктов выстрела, например, на руках и одежде подозреваемого в стрельбе. Сегодня решаются ситуалогические задачи: эксперт может установить, находился ли подозреваемый или обвиняемый в зоне выстрела, был ли у него контакт с оружием, стрелял ли непосредственно он из него.

Благодаря новым техническим возможностям судебные эксперты могут сделать категоричные выводы по материалам о возможном самоубийстве с применением огнестрельного оружия. Специалисты способны дать ответ, позволяющий органам уголовного преследования сделать вывод о том, человек покончил жизнь самоубийством или в него выстрелили и сымитировали ситуацию.

На сегодня с применением метода сканирующей электронной микроскопии выполнено более 40 экспертиз по делам, связанным с применением огнестрельного оружия, включая самоубийства. Более чем в 30% случаев экспертами был дан категоричный вывод о причастности к стрельбе проверяемых лиц. Ранее категоричные выводы по этому виду исследований не давались.

Одновременно развитие такого направления требует проработки вопросов работы специалистов на месте происшествия, пересмотра уже сложившихся подходов к изъятию образцов, подготовки экспертов для работы на сложном аналитическом оборудовании, методического обеспечения экспертной деятельности.

В госкомитете также проводится работа по организации нового вида экспертной деятельности - культурологических экспертиз по уголовным делам, связанным с изготовлением и распространением порнографии. Для этого создан отдел культурологических экспертиз, подготовлено 11 государственных судебных экспертов, отрабатываются методические подходы. Судебные экспертизы по этой категории уголовных дел начнут проводить в текущем году.

Импульс для освоения новых видов экспертиз дало образование Государственного комитета судебных экспертиз, которому в нынешнем году исполняется 5 лет. Только за последние три года внедрено (или завершается подготовительная работа для внедрения в практику в этом году) более 10 новых видов и подвидов экспертиз. Комитет гибко реагирует на потребности правоохранительных органов, других госорганов по тем или иным вопросам.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
стрельба
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.115 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.