Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские вузы будут участвовать в 4 новых проектах по результатам конкурса программы Erasmus+

Общество 05.10.2015 | 18:07

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские вузы будут участвовать в четырех новых проектах по результатам конкурса программы Erasmus+. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Николай Листопад, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Листопада, в 2014 году на смену хорошо знакомым в Беларуси программам Европейской комиссии для сферы высшего образования Tempus и Erasmus Mundus пришла программа Erasmus+. Она рассчитана на семилетний период действия (до 2020 года) и тематически направлена на образование, профессиональное обучение, спорт.

"Во всех четырех проектах участвует БГУ, и один из проектов реализуется в национальном исполнении. В соответствии с требованиями по реализации программы необходимо, чтобы в проекте участвовали как минимум три университета из стран программы (страны ЕС), а также не менее двух университетов из не менее двух стран-партнеров. Если проект реализуется в национальном исполнении, то возможно участие только одной страны-партнера, но тогда необходимо участие как минимум трех университетов", - рассказал Николай Листопад. Продолжительность каждого из четырех проектов составляет 36 месяцев.

В работе над первым проектом "Совершенствование магистерских программ в области физических наук в университетах Беларуси" примут участие 10 партнеров. Координатор проекта - Рижский технический университет (Латвия), участники - Латвия, Бельгия, Кипр, Беларусь. Белорусские участники: БГУ, ГрГУ им. Янки Купалы, Гомельский госуниверситет им. Ф.Скорины, БНТУ, Белорусское физическое общество, Белорусская ассоциация наноиндустрии, Министерство образования, НИИ ядерных проблем БГУ, Компания Lotis TII. Планируется обновить учебные программы магистратуры в университетах по физическим наукам в соответствии с требованиями болонских реформ.

Второй проект - "Развитие сетевой инфраструктуры для поддержки молодежного инновационного предпринимательства в fablab платформах". Среди участников и партнеров - 20 организаций. Координатор проекта - Новый университет Бакингемшира (Великобритания), участники - Великобритания, Дания, Франция, Португалия, Испания, Бельгия, Италия, Беларусь, Украина. Белорусские участники - БНТУ, БГУ, Научно-технологический парк БНТУ "Метолит", Министерство образования, Белорусский инновационный фонд.

Третий проект - "Сервис по поддержке библиотечной сети: модернизация библиотек в Армении, Молдове и Беларуси путем развития библиотечного персонала и реформирования библиотек". Участники - 12 партнеров и 4 ассоциированных партнера. Координатор проекта - Академия государственного управления Армении, участники - Ирландия, Греция, Германия, Румыния, Беларусь, Армения, Молдова. От Беларуси участвуют БГУ, Академия управления при Президенте, ГрГУ, БрГУ, Национальная библиотека.

Четвертый проект - "Разработка подходов к гармонизации комплексных стратегий интернационализации высшего образования, научных исследований и инноваций в ЕС и странах-партнерах". Координатор проекта - Университет Севильи (Испания), участники - Испания, Греция, Великобритания, Португалия, Германия, Италия, Беларусь, Армения, Россия. Белорусские участники - БГУ, Гомельский торгово-экономический университет потребкооперации, Министерство образования.

Беларусь с 1994 года приняла участие в 64 проектах образовательных программ Tempus и Erasmus Mundus (54 совместных проекта и 10 проектов по структурным мерам). За этот период в программах приняли участие 29 вузов республики, из них 28 государственных. С 2010 по 2015 год по программе Erasmus Mundas для граждан Беларуси было выделено примерно 670 стипендий для обеспечения мобильности: 224 - для студентов,173 - для магистрантов, 127 - для аспирантов, 54 - для ученых и 92 - для сотрудников вузов. В настоящее время в стадии реализации программы 21 проект. "Получены значимые результаты в области экологии, возобновляемых источников энергии, в сфере автоматизации управления университетом", - сказал Николай Листопад. -0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси