Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский экзархат принял единую форму наименования приходов и монастырей

Общество 14.07.2015 | 09:54

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Синод Белорусской православной церкви одобрил решение Архиерейского совета Минской митрополии о том, что нужно принять единую форму наименования приходов и монастырей. Об этом говорится в журналах заседания Синода БПЦ, которые опубликованы на официальном сайте Белорусского Экзархата, сообщает БЕЛТА.

В журналах поясняется, что в связи с образованием новых епархий Минской митрополии в ближайшее время предстоит осуществить государственную перерегистрацию уставов приходов и монастырей. "Некоторые монастыри и приходы были зарегистрированы с приставкой "Свято-" ("Свято-Никольский", "Свято-Успенский" и т.д.), а некоторые - с наименованием без приставки ("Никольский" или "Успенский"). Эти разночтения вызывают у людей вопросы вроде: "Неужели есть святые и не святые храмы?" - говорится в документе. В итоге они будут называться без данной приставки.

Также синод, в частности, решил, что Свято-Благовещенский Ляденский мужской монастырь в деревне Малые Ляды Смолевичского района Минской области в дальнейшем нужно именовать: "Ляденский мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы деревни Малые Ляды Смолевичского района Борисовской епархии Белорусской православной церкви".

Епископы, которые управляют недавно образованными в Минской области епархиями, примут меры для своевременной перерегистрации приходов. Также в журналах поясняется, что свидетельства о госрегистрации этих епархий (Борисовской, Слуцкой и Молодечненской) были вручены епископам 8 апреля 2015 года.

Синод решил также изменить состав Церковного суда БПЦ. Из состава вышли епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (так как он возглавляет Синодальный отдел БПЦ по образованию и катехизации), протоиерей Игорь Латушко (поскольку является старшим духовником Минской епархии) и протоиерей Николай Болоховский (является председателем приходского совета Свято-Духова кафедрального собора города Минска, принимает участие в трех комиссиях и преподает в Минской духовной академии, Минской духовной семинарии и Институте теологии БГУ). В итоге было решено утвердить следующий состав суда: архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий - председатель, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий - заместитель председателя, протоиерей Иоанн Хорошевич - судья, протоиерей Сергий Мовсесян - секретарь, иерей Александр Шелест - судья.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"