Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Белорусский экзархат принял единую форму наименования приходов и монастырей

Общество 14.07.2015 | 09:54

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Синод Белорусской православной церкви одобрил решение Архиерейского совета Минской митрополии о том, что нужно принять единую форму наименования приходов и монастырей. Об этом говорится в журналах заседания Синода БПЦ, которые опубликованы на официальном сайте Белорусского Экзархата, сообщает БЕЛТА.

В журналах поясняется, что в связи с образованием новых епархий Минской митрополии в ближайшее время предстоит осуществить государственную перерегистрацию уставов приходов и монастырей. "Некоторые монастыри и приходы были зарегистрированы с приставкой "Свято-" ("Свято-Никольский", "Свято-Успенский" и т.д.), а некоторые - с наименованием без приставки ("Никольский" или "Успенский"). Эти разночтения вызывают у людей вопросы вроде: "Неужели есть святые и не святые храмы?" - говорится в документе. В итоге они будут называться без данной приставки.

Также синод, в частности, решил, что Свято-Благовещенский Ляденский мужской монастырь в деревне Малые Ляды Смолевичского района Минской области в дальнейшем нужно именовать: "Ляденский мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы деревни Малые Ляды Смолевичского района Борисовской епархии Белорусской православной церкви".

Епископы, которые управляют недавно образованными в Минской области епархиями, примут меры для своевременной перерегистрации приходов. Также в журналах поясняется, что свидетельства о госрегистрации этих епархий (Борисовской, Слуцкой и Молодечненской) были вручены епископам 8 апреля 2015 года.

Синод решил также изменить состав Церковного суда БПЦ. Из состава вышли епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (так как он возглавляет Синодальный отдел БПЦ по образованию и катехизации), протоиерей Игорь Латушко (поскольку является старшим духовником Минской епархии) и протоиерей Николай Болоховский (является председателем приходского совета Свято-Духова кафедрального собора города Минска, принимает участие в трех комиссиях и преподает в Минской духовной академии, Минской духовной семинарии и Институте теологии БГУ). В итоге было решено утвердить следующий состав суда: архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий - председатель, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий - заместитель председателя, протоиерей Иоанн Хорошевич - судья, протоиерей Сергий Мовсесян - секретарь, иерей Александр Шелест - судья.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.066 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?