Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БГУ поднялся на 21 место в рейтинге QS

Общество 17.10.2017 | 10:17
Фото из архива
Фото из архива

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский государственный университет вошел в 1% лучших университетов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии, сообщили БЕЛТА в вузе.

По результатам опубликованного 16 октября 2017 года британским агентством QS рейтинга БГУ вошел в топ-25 лучших вузов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии, поднявшись сразу на 18 позиций, и занял 21-е место. С учетом того, что всего в данном регионе насчитывается более 2,9 тыс. университетов, теперь БГУ входит в 1% лучших вузов региона.

Деятельность университетов оценивалась по 9 критериям: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава, доля сотрудников с ученой степенью, доля приглашенных преподавателей из других стран, доля иностранных студентов, эффективность интернет-ресурсов, количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника, цитируемость научных статей ученых вуза.

Наиболее высокие позиции в новом рейтинге БГУ занимает по таким критериям, как академическая репутация, репутация среди работодателей и соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава. "Это свидетельствует о неизменно высоком качестве преподавания в БГУ, а также о сложившейся репутации университета не только в стране, но и в мире, поскольку основу рейтинга составляет опрос международных экспертов", - отметили в вузе.

На верхней строчке рейтинга расположился Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. За ним следуют Новосибирский государственный университет, Тартусский университет (Эстония), Санкт-Петербургский государственный университет, Карлов университет (Чехия). Из белорусских учреждений высшего образования в рейтинге представлены также Белорусский национальный технический университет, занявший в этом году 79-ю позицию, БГУИР (118) и Гродненский государственный университет им. Янки Купалы (место в группе 191-200).

В рейтинге университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии участвуют вузы Армении, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, России, Сербии, Словакии, Словении, Турции и Украины.

БГУ занимает высокие места во многих авторитетных международных рейтингах (QS, THE, Webometrics, SIR, U-Multirank и др.). Так, например, в рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings 2017/18 БГУ занимает 334-е место. В 2017 году вуз впервые вошел в старейший и один из самых престижных мировых рейтингов - Шанхайский предметный рейтинг университетов ARWU 2017 года по физике и занял место в группе 401-500. Ранее ни один белорусский университет не входил в число университетов, ранжируемых Шанхайским рейтингом. БГУ остается единственным белорусским вузом, вошедшим в престижный британский рейтинг THE (Times Higher Education).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?