Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 300 процедур медиации проведено в Беларуси

Общество 12.10.2016 | 15:54

12 октября, Минск /Виктория Апанасенок - БЕЛТА/. Более 300 процедур медиации проведено в Беларуси с января 2014 года, сообщил сегодня журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"За период с января 2014 года (когда вступил в силу закон Беларуси "О медиации". - Прим. БЕЛТА) по сегодня было проведено более 300 медиаций в Беларуси. Из них 117 завершились медиативным соглашением. Если говорить о том, много это или мало, то хотелось бы, конечно, больше, потому что это важный правовой институт", - сказал министр.

Практика применения медиации в республике начала формироваться с правового эксперимента, который проводился с марта 2011-го по июнь 2012 года. Эксперимент показал, что это действительно то направление, за которым есть будущее.

Олег Слижевский подчеркнул, что медиация позволяет сторонам значительно ускорить процесс урегулирования конфликтов и сохранить отношения с оппонентом. В то же время есть некоторые проблемы, которые стоят на пути развития этой правовой процедуры. Среди них - низкая информированность граждан, невысокая востребованность медиации из-за наличия, например, таких препятствий, как недостаточность доверия к процедуре.

Форум "Коммерческая медиация в Восточной Европе и Центральной Азии" проходил в Минске с 11 по 12 октября. Его участниками были представители органов юстиции и судов из 11 стран (Беларусь, Россия, Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Монголия), а также делегация Европейского банка реконструкции и развития, международные эксперты в области коммерческой медиации. На мероприятие были приглашены представители республиканских органов государственного управления, руководители коммерческих организаций, юридических компаний, практикующие медиаторы. Так, международный медиатор Билл Марш подчеркнул, что развитие медиации - это дело не одного дня.

Форум предоставил возможность поделиться опытом развития коммерческой медиации, выслушать международных экспертов по ключевым проблемам медиации, разработать новые подходы и идеи в этой сфере. Сессии проходили в интерактивном режиме.

Организаторы мероприятия - Европейский банк реконструкции и развития, Министерство юстиции Беларуси, юридическая компания "Власова, Михель и Партнеры".-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2959 BYN 2.294 BYN 2.3 BYN
USD
1.9539 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4006 BYN 3.39 BYN 3.403 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: надо кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства в Витебской области

Инфографика

Корректировка расписания международных поездов В связи с переходом в ночь с 28 на 29 октября Украины, Литвы, Латвии и Польши на зимнее время Белорусская железная дорога скорректировала расписание международных поездов.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд