ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
11 сентября 2023, 22:26

Более $500 тыс. преступного дохода: в КГК озвучили подробности дела о просроченных экспресс-тестах

Фото из архива
Фото из архива

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более $500 тыс. преступного дохода было получено фигурантами резонансного дела о реализации просроченных экспресс-тестов, используемых для определения качества молока. Такая информация была озвучена в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что у частного предприятия, которое зарегистрировано в Минском районе, образовались остатки просроченных тестов. Руководители компании не стали их утилизировать в соответствии с требованиями белорусского законодательства, а придумали противоправную схему реализации.

Чтобы не терять прибыль, коммерсанты заказали в одной из минских типографий печать новых этикеток и сертификатов на продукцию, изменяя сроки годности. Так просроченные тесты только на бумаге вновь стали пригодными и ушли на продажу с торговой надбавкой до 300%.

География обманутых покупателей вышла за пределы Беларуси, включила в том числе предприятия из России. Именно там, по данным КГК, оседала основная прибыль коммерсантов. Большую часть продукции они продавали через свои подконтрольные фирмы в соседней стране, пытаясь уйти от уплаты налогов на родине. Этот вопрос сейчас тщательно изучает финансовая милиция.

Как отметила ведущий государственный инспектор Солигорского межрайонного комитета госконтроля Анна Солодкая, благодаря вмешательству КГК поставки просроченных тестов на предприятия республики были своевременно пресечены. Комитетом произведен расчет ущерба, причиненного государственным предприятиям в результате реализации просроченной продукции. Ущерб возмещен.

Во время обыска в офисе компании финансовая милиция нашла и изъяла более $500 тыс., заработанных преступным путем. Как уточнили в КГК, коммерсанты обманули полсотни своих клиентов, и это только в Беларуси. Все поставленные тесты уже изъяты.

В отношении директора и троих менеджеров фирмы возбуждено уголовное дело, им грозит до 10 лет лишения свободы. Окончания расследования все четверо фигурантов ждут под подпиской о невыезде, они дают признательные показания.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси