Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Численность получателей соцуслуг на дому возросла в Беларуси до 88,7 тыс. человек

Общество 13.08.2016 | 22:26

13 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси возросла численность получателей социальных услуг на дому, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Так, на 1 июля нынешнего года в республике насчитывалось 88,7 тыс. пожилых людей, инвалидов I и II групп, которым соцработники оказывали услуги на дому (по сравнению с 1 июля прошлого года их стало больше на 829 человек). Причем бесплатно обслуживалось 2,4% получателей этих услуг, на условиях частичной оплаты - 15,9%, на условиях полной оплаты - 81,7%. Следует отметить, что около 2 тыс. человек получали соцуслуги на дому на безвозмездной основе либо на условиях частичной оплаты в порядке исключения по решению местных органов власти.

В целом на 1 июля текущего года на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН, их в республике 146) состояло более 1,8 млн жителей страны, в том числе 153,6 тыс. одиноких и 603,1 тыс. одиноко проживающих стариков и инвалидов.

Как отметили в министерстве, растет востребованность разовых социально-бытовых услуг, предоставляемых отделениями срочного социального обслуживания (за шесть месяцев 65 тыс. человек получили 174,8 тыс. разовых услуг). В структуре центров функционируют также 153 отделения дневного пребывания для инвалидов (их посещают 4 472 инвалида), в отделениях работают 271 реабилитационно-трудовая мастерская, 1,4 тыс. кружков и секций по интересам. Почти 6,9 тыс. человек посещают отделения дневного пребывания для пожилых людей (таких отделений уже создано 125 для безопасного пребывания людей пожилого возраста и присмотра за ними в течение рабочего дня). Для нетрудоспособных, которые в силу возраста и состояния здоровья не могут проживать самостоятельно, в ТЦСОН работают 63 отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов, в которых оборудовано 2 219 мест для проживания (для сравнения: на 1 июля 2015 года было открыто 61 отделение на 2 178 мест).

Всего в республике на 1 июля текущего года работали 1 172 социальных пункта и 30 филиалов ТЦСОН. Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным сельчанам оказывали 82 хозяйственные бригады, комплексное социальное обслуживание предоставляли 162 бригады соцобслуживания на мобильной основе.

В январе-июне 2016 года от оказания платных услуг в ТЦСОН поступило Br47,2 млрд (без учета деноминации) - на 10,6% больше к уровню аналогичного периода 2015 года.

Местными исполнительными и распорядительными органами продолжена работа по внедрению государственного социального заказа (ГСЗ). За первое полугодие заключено 36 договоров на оказание соцуслуг негосударственными некоммерческими организациями по ГСЗ.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси