Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Численность получателей соцуслуг на дому возросла в Беларуси до 88,7 тыс. человек

Общество 13.08.2016 | 22:26

13 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси возросла численность получателей социальных услуг на дому, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Так, на 1 июля нынешнего года в республике насчитывалось 88,7 тыс. пожилых людей, инвалидов I и II групп, которым соцработники оказывали услуги на дому (по сравнению с 1 июля прошлого года их стало больше на 829 человек). Причем бесплатно обслуживалось 2,4% получателей этих услуг, на условиях частичной оплаты - 15,9%, на условиях полной оплаты - 81,7%. Следует отметить, что около 2 тыс. человек получали соцуслуги на дому на безвозмездной основе либо на условиях частичной оплаты в порядке исключения по решению местных органов власти.

В целом на 1 июля текущего года на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН, их в республике 146) состояло более 1,8 млн жителей страны, в том числе 153,6 тыс. одиноких и 603,1 тыс. одиноко проживающих стариков и инвалидов.

Как отметили в министерстве, растет востребованность разовых социально-бытовых услуг, предоставляемых отделениями срочного социального обслуживания (за шесть месяцев 65 тыс. человек получили 174,8 тыс. разовых услуг). В структуре центров функционируют также 153 отделения дневного пребывания для инвалидов (их посещают 4 472 инвалида), в отделениях работают 271 реабилитационно-трудовая мастерская, 1,4 тыс. кружков и секций по интересам. Почти 6,9 тыс. человек посещают отделения дневного пребывания для пожилых людей (таких отделений уже создано 125 для безопасного пребывания людей пожилого возраста и присмотра за ними в течение рабочего дня). Для нетрудоспособных, которые в силу возраста и состояния здоровья не могут проживать самостоятельно, в ТЦСОН работают 63 отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов, в которых оборудовано 2 219 мест для проживания (для сравнения: на 1 июля 2015 года было открыто 61 отделение на 2 178 мест).

Всего в республике на 1 июля текущего года работали 1 172 социальных пункта и 30 филиалов ТЦСОН. Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным сельчанам оказывали 82 хозяйственные бригады, комплексное социальное обслуживание предоставляли 162 бригады соцобслуживания на мобильной основе.

В январе-июне 2016 года от оказания платных услуг в ТЦСОН поступило Br47,2 млрд (без учета деноминации) - на 10,6% больше к уровню аналогичного периода 2015 года.

Местными исполнительными и распорядительными органами продолжена работа по внедрению государственного социального заказа (ГСЗ). За первое полугодие заключено 36 договоров на оказание соцуслуг негосударственными некоммерческими организациями по ГСЗ.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития