Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Число заявлений на получение международной защиты в Беларуси выросло в полтора раза

Общество 21.08.2015 | 10:47

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. По состоянию на 20 августа за международной защитой в соответствующие органы в Беларуси обратились 758 иностранных граждан и лиц без гражданства. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Александр Татура на круглом столе в Совете Республики по вопросам совершенствования законодательства о вынужденной миграции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Хочу обратить внимание, что за аналогичный период прошлого года таких обращений было около 485, то есть фактически мы наблюдаем существенное увеличение количества лиц, которые обращаются за международной защитой на территории нашего государства. Конечно, это связано с теми событиями, которые происходят вокруг нас", - сказал Александр Татура. Исходя из данных, приведенных представителем МВД, число заявлений на получение статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси выросло в полтора раза. Более 76% обратившихся - граждане Украины, более 11% - граждане Сирии, свыше 4% - граждане Афганистана.

При этом граждан Украины в страну прибыло больше. Не все они обращаются за получением статуса беженца. "Мы отмечаем, что сегодня, ввиду прежде всего ситуации на юго-востоке Украины, имеется тенденция обращения иностранцев по вопросам воссоединения семьи, приобретения гражданства, проще говоря, по урегулированию правового статуса в контексте переселения на территорию Беларуси", - отметил Александр Татура. Всего, по последним данным, по различным основаниям в стране официально находятся 80 тыс. граждан Украины. "Но это не говорит о том, что все эти 80 тыс. единовременно находятся на территории нашего государства", - подчеркнул он.

Представитель МВД добавил, что за всю историю независимой Беларуси на территории страны предоставлен статус беженца примерно для 910 человек из 18 стран, а дополнительную защиту получили 924 иностранца более чем из 9 государств. При этом в 2014 году отмечено четырехкратное увеличение поданных ходатайств о защите.

Отвечая на вопрос по поводу тех вызовов, которые возникают из-за общей ситуации с миграцией в Европе, Александр Татура отметил, что Беларусь уже сталкивается с определенными моментами этого кризиса. Однако в Беларуси действует такое законодательство, которое позволяет адекватно реагировать на вызовы в сфере миграции.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?