Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число заявлений на получение международной защиты в Беларуси выросло в полтора раза

Общество 21.08.2015 | 10:47

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. По состоянию на 20 августа за международной защитой в соответствующие органы в Беларуси обратились 758 иностранных граждан и лиц без гражданства. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Александр Татура на круглом столе в Совете Республики по вопросам совершенствования законодательства о вынужденной миграции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Хочу обратить внимание, что за аналогичный период прошлого года таких обращений было около 485, то есть фактически мы наблюдаем существенное увеличение количества лиц, которые обращаются за международной защитой на территории нашего государства. Конечно, это связано с теми событиями, которые происходят вокруг нас", - сказал Александр Татура. Исходя из данных, приведенных представителем МВД, число заявлений на получение статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси выросло в полтора раза. Более 76% обратившихся - граждане Украины, более 11% - граждане Сирии, свыше 4% - граждане Афганистана.

При этом граждан Украины в страну прибыло больше. Не все они обращаются за получением статуса беженца. "Мы отмечаем, что сегодня, ввиду прежде всего ситуации на юго-востоке Украины, имеется тенденция обращения иностранцев по вопросам воссоединения семьи, приобретения гражданства, проще говоря, по урегулированию правового статуса в контексте переселения на территорию Беларуси", - отметил Александр Татура. Всего, по последним данным, по различным основаниям в стране официально находятся 80 тыс. граждан Украины. "Но это не говорит о том, что все эти 80 тыс. единовременно находятся на территории нашего государства", - подчеркнул он.

Представитель МВД добавил, что за всю историю независимой Беларуси на территории страны предоставлен статус беженца примерно для 910 человек из 18 стран, а дополнительную защиту получили 924 иностранца более чем из 9 государств. При этом в 2014 году отмечено четырехкратное увеличение поданных ходатайств о защите.

Отвечая на вопрос по поводу тех вызовов, которые возникают из-за общей ситуации с миграцией в Европе, Александр Татура отметил, что Беларусь уже сталкивается с определенными моментами этого кризиса. Однако в Беларуси действует такое законодательство, которое позволяет адекватно реагировать на вызовы в сфере миграции.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"