Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Аисты вернулись в Беларусь
10:00 Заголовки новостей
Все новости

Что делать, если покусало животное?

Общество 28.09.2016 | 12:13

Ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы против бешенства.

Несколько фактов

За 8 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го в Беларуси число случаев бешенства среди животных увеличилось на 5,5%. При этом количество случаев бешенства увеличилось в Гомельской, Брестской и Витебской областях, уменьшилось - в Гродненской, Минской и Могилевской. В Минске зарегистрирован 1 случай заболевания бешенством кошки.

В первом полугодии было 10 случаев массового контакта людей с больными животными. В результате пострадали 97 человек, из них 12 детей. В целом по республике за антирабической помощью обратились около 10,7 тыс. человек, из них почти 3 тыс. - дети до 18 лет. При этом по поводу контакта с собаками обратилось 66,5% пострадавших, кошками - 28,3%, дикими - 2,9% и сельскохозяйственными животными - 2,3%. Более 76% всех обратившихся назначены лечебно-профилактические прививки против бешенства.

Благодаря профилактической работе случаев заболевания бешенством среди населения с 2013 года не регистрировалось.

Как предупредить бешенство?

Бешенство - смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), они формируют защиту от заболевания при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу - хирургу, травматологу.

Правила поведения просты

Ежегодно нужно доставлять домашних животных в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства. Если питомец заболевает, изменяет поведение, получает травмы от другого животного или умирает, обязательно необходимо обратиться к ветспециалисту для установления 10-дневного наблюдения за ним или выяснения причины смерти.

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. Малолетним нужно объяснить, что следует избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными, нельзя играть с незнакомыми собаками, кошками и др. Не рекомендуется подбирать на даче, в лесу диких животных.

Важно помнить, что для человека опасны не только укусы и царапины больного или подозрительного на бешенство животного. Опасным может стать ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.

Первая помощь при укусе

Если контакта избежать не удалось, необходимо провести первичную обработку раны. Для этого нужно тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, затем обработать края раны 5% настойкой йода. После этого необходимо наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния. Поэтому именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение. Прививки - единственное надежное средство защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медпомощью. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс может быть сокращен по решению врача, если домашнее животное за период наблюдения осталось здоровым.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.034 BYN
USD
1.8808 BYN 1.872 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром