Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

День святых Петра и Февронии отмечают православные верующие

Общество 08.07.2016 | 11:01

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Часто можно услышать высказывание, мол, мне и одному неплохо. Однако все это временно. У каждого человека в жизни наступает момент, когда хочется обзавестись семьей. Найти того человека, с кем будет тепло и спокойно. Ведь семья во все времена была наивысшей ценностью, что бы и кто бы ни говорил, карьера не обнимет и не поддержит добрым словом.

Но создать семью это еще не все. Главное - ее сберечь. А поможет вам в этом Петр и Феврония, чей день сегодня отмечают православные верующие.

Муромские святые считаются покровителями семьи, любви и верности. Началась эта красивая история, как ни удивительно, с обмана. Петр - сын князя Муромского Юрия - пообещал жениться на крестьянке Февронии, если та вылечит его от страшной болезни проказы. И девушка вылечила, однако князь не сдержал свое обещание и сбежал. Но жизнь распорядилась так, что болезнь вернулась, и вскоре князь вынужден был приехать обратно. Феврония же сказала, что полностью излечится только ее законный муж…

И Петр согласился, а потом и вовсе влюбился в свою супругу - за ум, справедливость и верность. Они прожили долгую жизнь. А в старости приняли монашеский постриг в разных монастырях и молились о смерти в один день. Похоронить себя Петр и Феврония завещали в заранее подготовленном совместном гробу. Умерли они действительно в один день, но похоронены были в разных местах. А на следующее утро супругов нашли вместе в том самом гробу. Сегодня святым Петру и Февронии (канонизировали их в середине XVI века) молятся о благополучии семьи и о благословении вступающих в брак.

Как же отпраздновать этот день? Православные говорят, что лучше всего просто сходить в церковь и купить икону этих святых. Главное, не сравнивать этот праздник с Днем святого Валентина: не стоит дарить никакие сердечки и пускать этот праздник "на поток".

И еще, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в одноименный приход Бреста сегодня доставлена икона Иверской Божией Матери, написанная на святой горе Афон. По преданию, она была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в Никее, а с начала XI века пребывает в Иверском монастыре, в честь которого и получила свое название. В брестском приходе святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских икона Иверской Божией Матери будет находиться постоянно, она будет доступна для поклонения верующим.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.94 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.245 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?