Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Депутат предлагает модернизировать подходы к финансированию научных исследований в Беларуси

Общество 14.12.2017 | 14:33
Валерий Бороденя. Фото из архива
Валерий Бороденя. Фото из архива

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подходы к финансированию научных исследований и оценке их результатов в Беларуси необходимо модернизировать с учетом мировой практики. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя.

Возвращаясь к II Съезду ученых, который состоялся накануне в Минске, Валерий Бороденя отметил, что на форуме прозвучала жесткая, но справедливая критика. Белорусские ученые пока недостаточно активно осваивают средства инновационных фондов. В этой связи парламентарий предложил взять за основу опыт ведущих мировых компаний. "Они используют проектную схему, когда ставятся небольшие, узкие задачи, для ее решения собирают коллектив ученых. Чаще всего итогом такой работы становятся патенты, изобретения, новая продукция", - пояснил парламентарий.

В то же время он обратил внимание, что научные исследования всегда сопряжены с риском не достичь желаемого. Валерий Бороденя отметил, что в некоторых зарубежных странах присваиваются ученые степени и звания за отрицательный результат. Он считает, что в Беларуси также можно было бы поощрять ученых, которые, потратив немало времени и сил на те или иные исследования, пришли к выводу, что необходимо менять их направление. "Это тоже достижение, и серьезное", - убежден Валерий Бороденя. Он добавил, что наука не развивается скачками, это постепенный процесс, свою значимость на этом пути имеют и такие не принесшие ожидаемого результата научные труды.

Во время съезда ученых, по мнению парламентария, состоялся конструктивный разговор, который касался всех направлений развития современной белорусской науки. Он стал своего рода встряской для научного общества и позволил наметить наиболее актуальные задачи, которые предстоит решать в ближайшее время.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.