Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Депутат: весомая роль в решении проблемы спайсов принадлежит Госкомитету судэкспертиз

Общество 06.05.2015 | 10:51
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Весомая роль в решении проблемы спайсов принадлежит Госкомитету судэкспертиз Беларуси. Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству Эдуард Сенькевич, представляя в Палате представителей законопроект о Государственном комитете судебных экспертиз, передает корреспондент БЕЛТА.

Эдуард Сенькевич отметил, что такая структура, как Госкомитет судэкспертиз, создана на постсоветском пространстве впервые, она вобрала все направления судебно-экспертной деятельности. "В Госкомитете работают эксперты из различных ведомств, и сосредоточение материальных ресурсов позволило решить проблему спайсов. Львиная доля в решении этого вопроса - заслуга Госкомитета судэкспертиз", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, основной новацией законопроекта является балансировка прав и полномочий гражданского персонала и персонала, имеющего специальное звание. При этом законопроект включает 11 глав и 45 статей, определяет основную правовую организационную сферу деятельности Госкомитета судэкспертиз.

В свою очередь председатель Госкомитета судэкспертиз Андрей Швед обратил внимание, что документом вводятся положения, которые регламентируют осуществление этой структурой надзора за качеством оказания медицинской помощи, а также решаются вопросы ее финансового, материально-технического обеспечения.

Относительно решения проблемы спайсов Андрей Швед заметил, что начиная с января 2014 года, спустя полгода после начала работы комитета, принципиально и кардинально проблема производства экспертиз наркотических средств, их аналогов и прекурсоров в стране решена. "Все экспертизы на сегодняшний день проводятся в срок до 30 суток. Введена новелла для работы правоохранительных органов, связанная с тем, что все неотложные экспертизы проводятся в круглосуточном режиме в течение 40 минут - одного часа. То есть после задержания наркодилера оперативные работники могут прибыть в наши подразделения и на месте получить заключение эксперта о том, является ли обнаруженное вещество наркотическим средством, аналогом или прекурсором", - пояснил он.

Представленный парламентариям законопроект "О Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь" сегодня принят в первом чтении.

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые касаются деятельности Госкомитета судэкспертиз.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?