Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Десятибалльная система предоставляет учителю больше возможностей в оценке - директор гимназии

Общество 21.08.2017 | 08:52

21 августа, Брест /Корр. БЕЛТА/. У десятибалльной системы оценки знаний учащихся поле для деятельности учителя больше. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор гимназии №2 Бреста, учитель географии высшей квалификационной категории Роман Граничный.

"По десятибалльной шкале оценки знаний учащихся мы работаем более 10 лет. В принципе, система достаточно неплохо отлажена. Привыкли к ней и учителя, и родители, и учащиеся. Проблема не в количестве знаков - 5, 10 или 100 баллов - все зависит от компетенции учителя и его отношения к делу, а также от нацеленности на результат ученика. В гимназии дети высокомотивированные, они стремятся получить хорошие знания, заинтересованы в этом. Что касается учителя, то сейчас поле для деятельности у него больше", - отметил директор гимназии.

По его мнению, десятибалльная система вполне удобна. По каждому учебному предмету существуют нормы оценки знаний по баллам, о которых осведомлены и учителя, и учащиеся, и родители. "Если ученик просто рассказывает содержание параграфа, то учитель, естественно, на отметку 9 и 10 задаст ему дополнительный вопрос, сложный, нестандартный. Если ребенок справился с этим вопросом, он вправе поставить ему высший балл. Если нет - остановится на семи-восьми баллах", - сказал Роман Граничный.

На его взгляд, существует проблема в выставлении отметки за четверть. "Сейчас отметка за четверть выставляется как среднеарифметическая оценок учащегося на основе результатов тематического контроля с учетом преобладающего или наивысшего поурочного балла. То есть, в двух похожих случаях это могут быть разные отметки. Я считаю, что при выставлении отметок за четверть должно все учитываться одинаково: и поурочный контроль, и самостоятельная работа, и контрольная. Все эти отметки, полученные учеником за четверть, должны быть равнозначными, не нужно отдавать приоритет контрольной или диктанту", - убежден руководитель учреждения образования.

Еще одной проблемой Роман Граничный назвал чрезмерную загруженность учащихся. "На самом деле, программы по многим учебным предметам сложны и непосильны для ученика со средними способностями, обучающегося на 6-7 баллов. Мы хотим научить детей всему, да еще и хорошо научить. Сегодня ученик 11 класса, постигая при этом некоторые предметы на повышенном уровне, изучает 17 учебных предметов. Мое мнение, что это очень много. Сложно иметь 8, 9, 10 по всем учебным предметам. Дети загружены, это правда. А те, кто учится хорошо, загружены вдвойне. Поэтому то, что программы адаптируются и становятся проще, это правильно", - резюмировал директор гимназии.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3008 BYN 2.296 BYN 2.304 BYN
USD
1.9453 BYN 1.945 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3825 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко сожалеет, что Великобритания выходит из ЕС

Инфографика

Зарплата в августе Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате работников в августе 2017 года по отдельным видам экономической деятельности
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция