Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доходы от оказания платных медуслуг в санаториях для ветеранов войны и инвалидов за 5 лет возросли в 7 раз

Общество 18.02.2016 | 08:38

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доходы от оказания платных медицинских услуг в белорусских санаториях для ветеранов войны, труда и инвалидов за 5 лет возросли почти в 7 раз, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Все санатории оснащены современным медицинским оборудованием. На эти цели только в 2015 году было направлено свыше Br6,5 млрд из средств республиканского бюджета и фонда предупредительных (превентивных) мероприятий по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это позволило внедрить новые методики электросветолечения в санатории "Березина", приобрести для санатория "Ясельда" дефибриллятор и аппараты для обогрева на гелиевой пластине, для санатория "Вяжути" - установку озонотерапии, аппараты для магнитотерапии и дарсонвализации.

За последние годы в здравницах отмечается значительный рост объема и расширение перечня видов предоставляемых дополнительных платных медицинских услуг, развиваются также другие услуги (транспортные, спортивно-оздоровительные, розничная торговля, аренда, прокат). Доходы от внебюджетной деятельности санаториев в целом за пять лет достигли почти Br90 млрд - это треть от выделенных на их функционирование средств из республиканского бюджета (Br270 млрд). А в 2015 году доходы здравниц увеличились по отношению к 2011 году более чем в 3 раза (с Br8,5 млрд до Br26 млрд). Перед санаториями поставлена задача по дальнейшему развитию платных услуг и созданию комфортных условий для отдыхающих.

За счет средств республиканского бюджета (более Br101 млрд) введены в эксплуатацию лечебный корпус санатория "Березина", оснащенный новейшим медицинским оборудованием, и бассейн санатория "Ясельда", построен спальный корпус на 108 мест и реконструирована прачечная в санатории "Белая Вежа". В текущем году будет продолжено строительство нового лечебного корпуса санатория "Вяжути". В здравницах обустроена безбарьерная среда, а в санаториях "Белая Вежа", "Ясельда" и "Вяжути" созданы условия для проживания и лечения инвалидов-колясочников.

По словам специалистов, в Беларуси сохранена государственная система санаторно-курортного лечения пожилых людей и инвалидов. Санатории системы министерства социально ориентированы: в них преимущественно оздоравливаются жители Беларуси, которым предоставлено право бесплатного санаторно-курортного лечения (в основном это инвалиды первой и второй группы). На условиях частичной оплаты проходят курс санаторно-курортного лечения ветераны труда и инвалиды третьей группы (они оплачивают от 15% до 30% стоимости путевки в зависимости от получаемого дохода и сезона). Стоимость путевки в санаторий (курс лечения 18 дней) составляет в среднем Br5,5 млн, граждане оплачивают от Br830 тыс. до Br1,1 млн.

Для организации санаторно-курортного лечения и оздоровления ветеранов войны, труда и инвалидов в системе Минтруда и соцзащиты функционируют четыре республиканских санатория на 864 места ("Березина", "Ясельда", "Вяжути" и "Белая Вежа"). В здравницах, которые работают со 100-процентной загрузкой, ежегодно поправляют здоровье около 16,5 тыс. человек.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром