Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доходы от оказания платных медуслуг в санаториях для ветеранов войны и инвалидов за 5 лет возросли в 7 раз

Общество 18.02.2016 | 08:38

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доходы от оказания платных медицинских услуг в белорусских санаториях для ветеранов войны, труда и инвалидов за 5 лет возросли почти в 7 раз, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Все санатории оснащены современным медицинским оборудованием. На эти цели только в 2015 году было направлено свыше Br6,5 млрд из средств республиканского бюджета и фонда предупредительных (превентивных) мероприятий по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это позволило внедрить новые методики электросветолечения в санатории "Березина", приобрести для санатория "Ясельда" дефибриллятор и аппараты для обогрева на гелиевой пластине, для санатория "Вяжути" - установку озонотерапии, аппараты для магнитотерапии и дарсонвализации.

За последние годы в здравницах отмечается значительный рост объема и расширение перечня видов предоставляемых дополнительных платных медицинских услуг, развиваются также другие услуги (транспортные, спортивно-оздоровительные, розничная торговля, аренда, прокат). Доходы от внебюджетной деятельности санаториев в целом за пять лет достигли почти Br90 млрд - это треть от выделенных на их функционирование средств из республиканского бюджета (Br270 млрд). А в 2015 году доходы здравниц увеличились по отношению к 2011 году более чем в 3 раза (с Br8,5 млрд до Br26 млрд). Перед санаториями поставлена задача по дальнейшему развитию платных услуг и созданию комфортных условий для отдыхающих.

За счет средств республиканского бюджета (более Br101 млрд) введены в эксплуатацию лечебный корпус санатория "Березина", оснащенный новейшим медицинским оборудованием, и бассейн санатория "Ясельда", построен спальный корпус на 108 мест и реконструирована прачечная в санатории "Белая Вежа". В текущем году будет продолжено строительство нового лечебного корпуса санатория "Вяжути". В здравницах обустроена безбарьерная среда, а в санаториях "Белая Вежа", "Ясельда" и "Вяжути" созданы условия для проживания и лечения инвалидов-колясочников.

По словам специалистов, в Беларуси сохранена государственная система санаторно-курортного лечения пожилых людей и инвалидов. Санатории системы министерства социально ориентированы: в них преимущественно оздоравливаются жители Беларуси, которым предоставлено право бесплатного санаторно-курортного лечения (в основном это инвалиды первой и второй группы). На условиях частичной оплаты проходят курс санаторно-курортного лечения ветераны труда и инвалиды третьей группы (они оплачивают от 15% до 30% стоимости путевки в зависимости от получаемого дохода и сезона). Стоимость путевки в санаторий (курс лечения 18 дней) составляет в среднем Br5,5 млн, граждане оплачивают от Br830 тыс. до Br1,1 млн.

Для организации санаторно-курортного лечения и оздоровления ветеранов войны, труда и инвалидов в системе Минтруда и соцзащиты функционируют четыре республиканских санатория на 864 места ("Березина", "Ясельда", "Вяжути" и "Белая Вежа"). В здравницах, которые работают со 100-процентной загрузкой, ежегодно поправляют здоровье около 16,5 тыс. человек.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси