Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К визиту Президента Беларуси в Туркменистан

Общество 10.12.2015 | 09:12

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10-12 декабря находится с официальным визитом в Туркменистане. Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, по итогам которых будет подписан ряд международных документов. Ожидается, что Президент Беларуси посетит совместную белорусско-туркменскую выставку-ярмарку, Олимпийский городок. Глава белорусского государства также примет участие в Международной конференции "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития".

Туркменистан находится на юго-западе Центральной Азии. Территория страны составляет 488 тыс.кв.км, население - около 5,2 млн человек (2013). В столице государства городе Ашхабаде проживают 637,3 тыс. человек (2012 год).

Туркменистан - демократическое, правовое и светское государство, в котором государственное правление осуществляется в форме президентской республики. Глава государства - президент, являющийся высшим должностным лицом страны. Законодательная власть принадлежит Меджлису - однопалатному парламенту. Исполнительная власть осуществляется Кабинетом министров, председателем которого является президент. Кабинет министров формируется президентом.

Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 21 января 1993 года. С октября 1995 года в Минске функционирует Посольство Туркменистана, с июля 2002 года в Ашхабаде начало свою работу Посольство Республики Беларусь. Наработанную с 1992 года договорно-правовую базу сотрудничества Беларуси и Туркменистана составляют свыше 60 договоров и соглашений различного уровня.

Позитивная динамика по всем направлениям сотрудничества основывается на регулярных визитах на высшем уровне глав двух государств Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова.

15-17 мая 2002 года состоялся первый официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Туркменистан. Лидеры двух стран заключили рамочный Договор о дружбе и сотрудничестве.

Очередной визит Президента Беларуси прошел 18-19 июня 2009 года. Глава белорусского государства провел переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Были обсуждены все направления двустороннего взаимодействия, начиная от экономики и заканчивая сферой культуры. При этом стороны нашли взаимопонимание по всем вопросам двустороннего партнерства. По итогам визита подписан пакет из 14 документов. В частности, была достигнута договоренность о том, что Беларусь построит "под ключ" горно-обогатительный комплекс на базе Гарлыкского месторождения калийных солей.

Во время визита 27-29 апреля 2011 года в центре внимания были вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между странами, реализация крупных двусторонних проектов в сфере нефтехимии, горнодобывающей отрасли, по поставкам белорусской машиностроительной техники. По итогам переговоров стороны подписали ряд двусторонних соглашений. Президенты Беларуси и Туркменистана Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов подписали совместное белорусско-туркменское коммюнике, в котором выразили намерение искать и развивать новые формы экономического сотрудничества.

4-5 ноября 2013 года состоялся визит Президента Беларуси в Туркменистан. По итогам переговоров в Ашхабаде президентов двух стран подписан пакет документов о развитии сотрудничества между Беларусью и Туркменистаном в различных сферах.

Президент Туркменистана посещал Беларусь в 2010, 2012 и 2014 годах. В ходе последнего визита Президенты Республики Беларусь и Туркменистана подписали Совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Беларусь, в котором отметили большое значение развития и углубления политического диалога между двумя странами, укрепления межпарламентских связей, торгово-экономических отношений, а также расширения договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

На регулярной основе проходят также визиты на уровне премьер-министров, парламентских делегаций, руководителей органов государственного управления Беларуси и Туркменистана.

Торгово-экономическое сотрудничество

Туркменистан - один из ведущих партнеров Республики Беларусь в Центральной Азии. Приоритетным направлением двустороннего взаимодействия является взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. По данным Нацстата, товарооборот между Беларусью и Туркменистаном за январь-сентябрь 2015 года составил $67,7 млн, при этом экспорт - $66,2 млн. В 2013 году Республика Беларусь и Туркменистан достигли самого высокого результата в истории двусторонних отношений - товарооборот тогда составил $319 млн.

Беларусь поставляет в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, оборудование и материалы для Гарлыкского ГОК, провода и кабели, лекарственные препараты, продукцию деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию.

Безусловным достижением двусторонних отношений является сотрудничество по поставкам белорусской сельскохозяйственной и автомобильной техники. Благодаря договоренностям президентов с 2009 по 2014 годы в Туркменистан поставлено более 5 тыс. тракторов "МТЗ" и более 10 тыс. грузовых автомобилей марки "МАЗ".

Наиболее значимым совместным белорусско-туркменским проектом является реализация контракта на строительство белорусскими специалистами горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн т в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей.

Важную роль в увеличении взаимного товарооборота играет Межправительственная белорусско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству, являясь эффективным механизмом наращивания и диверсификации взаимовыгодных торговых связей. Создан Деловой совет по сотрудничеству между торгово-промышленными палатами Беларуси и Туркменистана. Вклад в расширение товарной номенклатуры взаимных поставок вносит работа созданных в Ашхабаде и Минске торговых домов.

Сотрудничество в сфере науки и технологий, образования и культуры

В 2013 году активизировано двустороннее сотрудничество в научно-технической сфере. В ноябре в Минске проведено первое заседание Межправительственной белорусско-туркменской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. В этой сфере подписан ряд договоров, в частности Программа сотрудничества между Национальной академией наук Республики Беларусь и Академией наук Туркменистана в области науки и технологий.

Темами белорусско-туркменского сотрудничества в области науки и технологий являются микро- и нанодиагностика, биотехнологии, сельское хозяйство, фармацевтика, технологии по переработке калийного сырья, исследование сейсмоопасных территорий, прогнозирование и оценка состояния зданий, определение сейсмической опасности в зоне добычи полезных ископаемых, подготовка научных кадров Туркменистана в Беларуси.

Белорусско-туркменское сотрудничество в области образования осуществляется в первую очередь путем подготовки кадров в учебных заведениях Беларуси для различных отраслей экономики Туркменистана. С этой целью Беларусью и Туркменистаном подписаны межправительственные соглашения в сфере образования, о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях, соглашение между министерствами образования Беларуси и Туркменистана о сотрудничестве в области образования.

В настоящее время свыше 9 тыс. граждан Туркменистана получают образование в Республике Беларусь. Часть из них учится по государственному и целевому набору для работы на строящемся Гарлыкском горно-обогатительном комбинате по выпуску калийных удобрений. Развивается и межвузовское сотрудничество. Заключено более 10 межвузовских соглашений.

Интенсивно развивается взаимодействие между Беларусью и Туркменистаном в области культуры. Только за последние годы были организованы многие культурные мероприятия, крупнейшими из которых стали Дни культуры Туркменистана в Республике Беларусь (2010, 2014), Дни культуры Республики Беларусь и Дни белорусского кино в Туркменистане (2012).

В 2015 году Дни культуры Беларуси в Туркменистане проходят по 12 декабря. Представление о работах белорусских мастеров декоративно-прикладного искусства позволит составить выставка произведений, которая разместится в Музее изобразительных искусств Туркменистана. Продвижению белорусской литературы за пределами своей страны будут способствовать Дни поэзии. Туркменские зрители смогут познакомиться с киноработами белорусских режиссеров: "Белые Росы. Возвращение", "Следы апостолов", "Беларусь. 4 года войны", анимационными лентами.

Знакомство туркменского зрителя с белорусским искусством продолжится в ходе Национальной выставки-ярмарки Беларуси в Ашхабаде, которая продлится с 11 по 13 декабря. На ней свои новейшие разработки представят 10 организаций Национальной академии наук Беларуси. Участие в выставке примут Институт химии новых материалов, Физико-технический институт, РУП "Геоинформационные системы", Институт биофизики и клеточной инженерии, Институт физико-органической химии. На выставке будут также представлены новинки книгоиздания Беларуси - около 200 книг, увидевших свет в белорусских издательствах в последние годы. Культурная часть выставки-ярмарки включает концерт мастеров искусств Беларуси, мастер-классы народных умельцев, демонстрацию документального фильма "Беларусь. XXI век".-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?