Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К визиту Президента Беларуси во Вьетнам

Общество 07.12.2015 | 16:51
Столица Вьетнама Ханой
Столица Вьетнама Ханой

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8-12 декабря совершит официальные визиты в Социалистическую Республику Вьетнам и Туркменистан. Программой визита главы государства во Вьетнам запланированы переговоры с Президентом Чыонг Тан Шангом, встречи с генеральным секретарем Коммунистической партии Нгуен Фу Чонгом и премьер-министром Нгуен Тан Зунгом.

Социалистическая Республика Вьетнам находится в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай. Территория страны составляет 330,9 кв.км, население - 89,7 млн человек (2013 год).

Высшим органом государственной власти во Вьетнаме является Национальное собрание, которое правомочно осуществлять верховный контроль за всей государственной деятельностью. Главой государства является президент, избираемый Национальным собранием сроком на 5 лет. Президент является главнокомандующим вооруженными силами страны, руководит Советом национальной безопасности и утверждает премьер-министра. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром. Правительство несет ответственность перед Национальным собранием и подотчетно ему в своей работе.

Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 24 января 1992 года. В декабре 1997 года Торговое представительство Беларуси во Вьетнаме преобразовано в посольство. Посольство Вьетнама в Беларуси открыто в конце 2003 года.

Посольство Вьетнама в Беларуси

С 1 июля 2015 года Вьетнам ввел для белорусских граждан безвизовый режим въезда при краткосрочных поездках (до 15 календарных дней) независимо от целей поездки и вида паспорта.

Белорусы смогут посещать Вьетнам без виз при краткосрочных поездках
С 1 июля 2015 года граждане Республики Беларусь, прибывающие во Вьетнам на срок до 15 дней, освобождены от необходимости получения виз, независимо от типа паспорта и цели визита.

Большое значение для активизации белорусско-вьетнамских отношений имеет развитие политического диалога на высшем уровне.

В апреле 1997 и апреле 2008 годов Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Вьетнам с официальными визитами. В ходе последнего визита была принята совместная декларация, в присутствии глав государств был подписан ряд документов, расширяющих договорно-правовую базу двустороннего взаимодействия: заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах и о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, подписана Консульская конвенция между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам. Лидерами двух стран определена стратегическая задача на ближайшую перспективу - развитие торгово-экономического сотрудничества с учетом большого потенциала двусторонних отношений.

Нгуен Минь Чиет и Александр Лукашенко

В августе 1998 года Беларусь посетил Президент Вьетнама Чан Дык Лыонг, а в мае 2010 года - Президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет.

Нгуен Минь Чиет и Александр Лукашенко

С 2000 года между Беларусью и Вьетнамом осуществляется регулярный обмен визитами на уровне премьер-министров и руководителей парламентов двух стран, руководителей органов государственного управления, проводятся двусторонние встречи в рамках международных форумов.

Торгово-экономическое сотрудничество

Вьетнам является традиционным торговым партнером Беларуси в азиатском регионе. По данным Нацстата, товарооборот между Беларусью и Вьетнамом за январь-сентябрь 2015 года составил $107 млн, при этом экспорт - $82 млн, импорт - $24,6 млн. Важными статьями экспорта во Вьетнам являются калийные удобрения, машинокомплекты грузовой техники, карьерные самосвалы, шины, тракторы, подшипники, металлопродукция, пищевые продукты.

Расширяется производственная кооперация. Во Вьетнаме действует сборочное производство автомобилей "МАЗ", в 2009-2010 годах был поставлен 801 машинокомплект по 9 моделям грузовой техники "МАЗ" для их сборки на базе компании "ВЕАМ-Мотор". Прорабатывается возможность организации сборки двигателей "ММЗ".

В Беларусь из Вьетнама импортируются средства связи, офисное оборудование, морепродукты, рис, орехи, обувь, одежда, натуральный каучук, переработанные тропические фрукты, чай, специи, кофе. Ведутся переговоры по созданию в Беларуси совместного предприятия по переработке и упаковке вьетнамского кофе.

Активно ведется выставочно-ярмарочная деятельность, осуществляется обмен визитами делегаций деловых кругов. Действует Белорусско-Вьетнамская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В 2012 году подписана Программа сотрудничества между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам в экономической сфере на период 2013-2015 годов.

29 мая 2015 года в Казахстане подписано Соглашение о свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом.

Сотрудничество в сфере науки, образования, культуры

В 1995 году подписано межправительственное Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, в соответствии с которым учреждена Комиссия по научно-техническому сотрудничеству. 7-е заседание комиссии было проведено 30 ноября 2011 года в Ханое во время визита премьер-министра Беларуси во Вьетнам. В ходе заседания была утверждена Исполнительная программа научно-технического сотрудничества на 2012-2013 годы и на перспективу до 2015 года. Программой предусматривается реализация более 30 совместных проектов в сфере науки и высоких технологий.

Руководством академий наук двух стран создан Совместный центр для разработки и освоения в производстве технологий в области приборо- и машиностроения, энергетики и химической продукции. Между НАН Беларуси и Вьетнамской академией наук и технологий также подписано Соглашение о создании на базе указанного центра совместного предприятия по внедрению в производство научных разработок.

В сентябре 2012 года Беларусь посетила делегация во главе с президентом Вьетнамской академии наук и технологий Тьяу Ван Минем. Заключен ряд соглашений между научными учреждениями двух стран.

Михаил Мясникович и Тьяу Ван Минь

Сотрудничество с Вьетнамом в области образования осуществляется с 1962 года. За этот период для Вьетнама подготовлено более 1500 специалистов с высшим образованием. В ноябре 2011 года было подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования в новой редакции, предусматривающее увеличение обмена студентами и аспирантами на квотной основе.

В настоящее время между сторонами также ведется работа по созданию во Вьетнаме центра содействия научно-техническому сотрудничеству, Белорусско-Вьетнамской инновационно-образовательной компании.

Осуществляется сотрудничество в области спорта, туризма, культуры.

В ноябре 2014 года во Вьетнаме прошли Дни культуры Беларуси. В мероприятии приняли участие белорусские мастера искусства, художники и фольклорные коллективы, проведена неделя белорусского кино. В июне 2015 года прошли Дни культуры Вьетнама в Беларуси.

Фотовыставка "Красота Вьетнама" в Минске

Столица Вьетнама Ханой и один из крупнейших вьетнамских городов Хошимин являются побратимами Минска.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?