Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: Национальный парк "Браславские озера"

Общество 07.08.2015 | 09:15

Сотни живописных озер, первозданная природа и необычный рельеф ледникового периода сделали Браславский край одним из самых прекрасных уголков Беларуси. Здесь на относительно небольшой территории сосредоточено огромное количество озер, окруженных живописными холмистыми ландшафтами. Особенно красивы местности, расположенные к северу от Браслава, где находятся крупнейшие озера и целые гряды холмов. В окрестностях Браслава классически представлены многие ледниковые формы рельефа, характерные для Белорусского Поозерья. Среди них есть и редкие. На карте Браславщины 10% территории занимает вода.

На Браславщине живет легенда, по которой давным-давно, еще до Ветхого Завета, жило в этих краях племя титанов. Великаны сильно любили побуянить, за что и были изгнаны сородичами из теплых краев на север. Но и здесь исполины не успокоились. Там, где бросали они огромные камни, возникали озера, где били по земле дубинками - начинали струиться реки, а где наконец навеки уснули - высятся горы, острова.

20 лет назад, 10 августа 1995 года, постановлением правительства Республики Беларусь был создан Национальный парк "Браславские озера", который стал вторым Национальным парком Беларуси после Беловежской пущи.

Он основан с целью сохранения природного комплекса Браславской группы озер как исторически сложившегося ландшафта и генетического фонда растительности и животного мира, типичного для Белорусского Поозерья; организации экологического просвещения и воспитания населения; проведения научных исследований, связанных с разработкой и внедрением методов сохранения биологического разнообразия, природных и историко-культурных комплексов и объектов; разработки и внедрения научных методов охраны природы и природопользования; сохранения культурного наследия, организации рекреационной деятельности; ведения комплексного хозяйства на основе традиционных методов и передовых достижений природопользования.

Национальный парк "Браславские озера" находится в Витебской области на территории Браславского административного района, расположенного в непосредственной близости от границы с Литвой и Латвией. Территория парка вытянута в северо-восточном направлении. Парк занимает территорию 71,5 тыс. га, или около трети площади Браславского административного района. Протяженность парка с севера на юг составляет 56 км, ширина колеблется от 8 до 29 км.

Это уникальный национальный парк, равных которому нет в странах СНГ. Территория является эталоном ландшафтов Балтийских Поозерий. Их общая черта - широкое распространение озер, моренных гряд, холмов, понижений и котловин, характерных для молодого ледникового рельефа, образовавшегося после таяния Поозерского ледника 15-14 тыс. лет назад. Ледник оставил множество камов и озов, представленных группами холмов возле озер и на водоразделах высотой 25-30 м, с которых открываются просторы водной глади с множеством островов, лабиринтами проток и заливов.

Благодаря ледниковым процессам у большинства Браславских озер сложная форма. Изрезанная береговая линия образует множество полуостровов, заливов и бухт. До 40-х годов ХХ века на крупных островах Браславских озер жили семьи рыбаков, но сегодня здесь бывают только туристы.

В северной и центральной части парка размещается Браславская моренная возвышенность, преобладают ландшафты крупно- и мелкохолмистых возвышений и водно-ледниковой равнины с хвойными лесами на дерново-подзолистых супесчано-песчаных почвах.

Южная часть парка занята преимущественно низинами, покрытыми лесной растительностью, значительную площадь занимают болота различных типов. Встречается несколько красивых лесных озер. Здесь же расположено Богинское озеро - одно из самых красивых на Браславщине.

Ведущим элементом в растительном покрове являются леса. Выделяются несколько крупных лесных массивов: Богинский, Видзовская лесная дача, Друйская лесная дача, Бельмонт, Рацкий Бор. Их отличает высокая живописность лесных ландшафтов, насыщенность лесными ручьями и озерами. Более 65% лесов составляют хвойные насаждения с преобладанием сосны (48%), на долю мягколиственных пород приходится 34%, широколиственных 1%. Наиболее красивы сосновые леса в пределах Браславской возвышенности.

В национальном парке обустроены вольеры с дикими животными, характерными для Белорусского Поозерья. Из крупных животных в лесах парка обитают лось, медведь, кабан, косуля, волк, рысь. Среди животных, занесенных в Красную книгу Беларуси, выделяются: барсук, рысь, медведь бурый.

В структуре земель значительную площадь занимают болота - 6,8%, на земли сельскохозяйственного использования приходится 13,8%, в том числе на пашню - 9,6%, луга - 1,7%.

Флора насчитывает свыше 800 видов высших растений, из которых 20 занесены в Красную книгу Беларуси: морошка, линнея северная, плаун-баранец, береза карликовая, альдрованда пузырчатая, горечавка крестовидная, неотианта клобучковая, кубышка малая, шпажник черепитчатый. В озерах встречаются гидрилла мутовчатая, каулиния гибкая, каулиния малая и другие.

В Браславских озерах обитают реликтовые беспозвоночные, которые свидетельствуют о чистоте воды. Здесь водится более 30 видов рыб. На самом чистом из озер Волосо вода просматривается на глубину более десяти метров, и там водятся четыре вида доисторического рачка, вызывающих особый интерес ученых.

На территории Браславского района сосредоточено около 35% гнездящихся в Беларуси птиц. Наиболее полно представлены группы ржанкообразных, куриных, крупных хищных птиц; 45 видов птиц занесены в Красную книгу Беларуси, в их числе чернозобая гагара, белая куропатка, средний кроншнеп, золотистая ржанка, дербник, длиннохвостая неясыть, трехпалый дятел, беркут, орлан-белохвост, скопа, малый подорлик, чеглок, черный аист, большая выпь, обыкновенный зимородок и др. Среди водоплавающих выделяется лебедь-шипун. Эта красивая птица еще недавно была практически полностью вытеснена человеком, а сейчас заселила Браславские озера. На озерах все лето можно наблюдать белую цаплю. Этих красивых птиц очень много на озере Дривяты.

На территории парка и охранной зоны находятся ряд интересных памятников природы местного и республиканского значения: парки Бельмонты и Видзы-Ловчинские, дуб-патриарх в д.Опса, группы лиственницы сибирской в д.Ахремовцы и д.Двор Струсто, острова Городище и Терентейка на озере Богинском, а также принесенные ледником валуны, в том числе "Большой камень" браславский, "Камень в придатках" сиповичский, "Коровий камень" чернишковский, "Чертов след" якубянский и другие. Самый большой валун Браславщины - весом свыше 40 т - находится на западном берегу озера Струсто.

Неповторимую красоту природы национального парка дополняют памятники истории, народной архитектуры и зодчества: древние городища и замчища, дворцы, хутора, элементы декора зданий, курганные могильники, культовые постройки, памятники великим людям и событиям.

Удачная рыбалка (житель Браслава Александр Блинов с пойманными щуками на озере Дривяты)

Браславщина всегда манила туристов. Еще во времена Великого княжества Литовского ездили сюда на Княжьи Луга аристократы. Много позже каждое более или менее солидное предприятие или организация считали своим долгом построить для трудящихся базу отдыха непременно на Браславах.

В наше время Национальный парк "Браславские озера" предлагает туры для охотников и рыболовов, которые могут увезти из Браслава уникальные трофеи. Здесь проводятся международные рыболовные турниры "Щучья удача" и "Браславский спиннинг". В теплый сезон по озеру Дривяты курсирует прогулочный теплоход. Для любителей активного отдыха на территории парка оборудованы туристические стоянки.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крупнейший в стране мобильный каток открыт в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период