Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: Выборы-2015: подведение итогов, вступление в должность Президента Республики Беларусь

Общество 12.10.2015 | 09:03
Инфографика предварительных итогов голосования
Инфографика предварительных итогов голосования

Президент Республики Беларусь избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

После проведения выборов участковые комиссии представляют протоколы о результатах голосования в соответствующую районную, городскую, районную в городе комиссию и в органы, образовавшие комиссии, для информации после подписания протокола.

Районная, городская, районная в городе комиссия устанавливает на своем заседании результаты голосования по району, городу, району в городе и составляет протокол, который не позднее чем на третий день после окончания голосования (не позднее 14 октября) передается в соответствующую областную, Минскую городскую комиссию по выборам Президента Республики Беларусь и в органы, образовавшие комиссию, для информации.

Затем областные, Минская городская комиссии по выборам Президента Республики Беларусь на основании этих протоколов устанавливают результаты голосования по областям, городу Минску и составляют об этом протокол, который не позднее чем на четвертый день после окончания голосования (не позднее 15 октября) передается в Центральную комиссию и в органы, образовавшие областные, Минскую городскую комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, для информации.

К протоколам комиссий, направляемым в вышестоящие комиссии, прилагаются, если они имеются, особые мнения членов комиссии, заявления доверенных лиц кандидатов в Президенты Республики Беларусь и других лиц о нарушениях требований Избирательного кодекса и принятые по ним решения комиссий.

В случае обнаружения органами, образовавшими районную, городскую, районную в городе, областную, Минскую городскую комиссию, нарушений требований законодательства Республики Беларусь, допущенных в ходе голосования или при подсчете голосов, об этом немедленно сообщается соответствующей вышестоящей комиссии или Центральной комиссии.

При выявлении ошибок, несоответствий в протоколах участковых и территориальных комиссий, а также иных нарушений, допущенных в ходе голосования или при подсчете голосов, Центральная комиссия по своей инициативе или по заявлению кандидата в Президенты Республики Беларусь вправе принять решение о повторном подсчете голосов соответствующей территориальной комиссией. Заявление кандидата в Президенты Республики Беларусь о повторном подсчете голосов подается в Центральную комиссию не позднее чем на третий день после выборов. Повторный подсчет голосов избирателей проводится территориальной комиссией в присутствии члена (членов) вышестоящей или Центральной комиссии, а при необходимости - и участковых комиссий.

Центральная комиссия на основании протоколов областных, Минской городской комиссий по выборам Президента Республики Беларусь не позднее чем через 10 суток после окончания голосования устанавливает на своем заседании и вносит в протокол следующие данные:

общее число избирателей по Республике Беларусь;

число избирателей, получивших бюллетени;

число избирателей, принявших участие в голосовании, в том числе число избирателей, принявших участие в досрочном голосовании, число избирателей, принявших участие в голосовании по месту нахождения, и число избирателей, принявших участие в голосовании в день выборов в помещении участка для голосования;

число голосов, поданных за каждого кандидата в Президенты Республики Беларусь, и число голосов, поданных против всех кандидатов (если голосование проводилось по одной кандидатуре, - число голосов, поданных против кандидата);

число бюллетеней, признанных недействительными;

число испорченных бюллетеней;

число неиспользованных бюллетеней.

Протокол подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами Центральной комиссии.

Считается, что выборы Президента Республики Беларусь состоялись, если в голосовании приняли участие более половины граждан Республики Беларусь, включенных в список избирателей.

Президент Республики Беларусь считается избранным, если за него проголосовали более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании.

Окончательное установление Центральной комиссией итогов выборов Президента Республики Беларусь должно состояться не позднее 21 октября 2015 года.

Выборы Президента Республики Беларусь в целом по республике или по отдельным участкам для голосования, районам, городам, районам в городах, областям, городу Минску могут быть признаны недействительными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нарушений требований Избирательного кодекса, если они повлияли на итоги выборов в целом по республике. Решение о признании выборов недействительными принимается Центральной комиссией. Жалоба о таком нарушении подается кандидатом в Президенты Республики Беларусь в Центральную комиссию не позднее чем на третий день после выборов. Решение Центральной комиссии может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь в течение 10 дней. Право обжалования решения о признании выборов недействительными принадлежит кандидатам в Президенты Республики Беларусь.

Сообщение об итогах выборов Президента Республики Беларусь передается Центральной комиссией средствам массовой информации для обнародования (опубликования) не позднее чем через три дня с момента подписания протокола об итогах выборов.

Согласно Закону о Президенте Республики Беларусь, полномочия Президента начинаются с момента вступления в должность и прекращаются с момента принесения Присяги вновь избранным Президентом.

Президент вступает в должность после принесения Присяги следующего содержания: "Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного суда, Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь не позднее двух месяцев со дня избрания Президента. Для участия в церемонии принесения Присяги могут приглашаться также члены Совета Министров Республики Беларусь, другие должностные лица, представители политических партий, общественных объединений, религиозных конфессий Республики Беларусь, аккредитованные в Республике Беларусь дипломаты и представители иностранных государств.

После оглашения текста Присяги Президент подписывает акт о принесении Присяги. Акт о принесении Присяги Президентом передается на хранение в архив Президента.

После подписания акта о принесении Присяги Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов вручает Президенту удостоверение. Исполняется Государственный гимн Республики Беларусь.

Церемония принесения Присяги Президентом транслируется по республиканскому телевидению и радио.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.112 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики