Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единый интернет-портал госуслуг в Беларуси заработает до конца года

Общество 06.12.2010 | 17:00
6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единый интернет-портал госуслуг в Беларуси заработает до конца 2010 года. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА министр связи и информатизации Николай Пантелей. Говоря о создаваемом электронном правительстве, Николай Пантелей отметил, что это непрерывный процесс, который предполагает возможность для бизнеса и населения получать всю полную оперативную информацию о деятельности госорганов. "Этот процесс непрерывный, но глобально мы многие вещи уже решили и будем продолжать решать и дальше", - сказал министр. По его словам, Беларусь уже занимает лидирующие позиции в мире по регистрации юридических лиц благодаря решению вопроса электронного правительства. Так, реализация проекта по взаимодействию госорганов при регистрации юрлиц позволила сократить этот процесс с месяца до пяти дней. За такой срок юридическое лицо получает полный пакет документов, в том числе с регистрацией в налоговой инспекции и открытием счета в банке. Что же касается в целом развития отрасли связи в Беларуси, то здесь в ближайшие пять лет упор будет сделан на услугах по передаче данных и создании новых сервисов. "Главная задача на ближайшие пять лет – максимальное использование существующей инфраструктуры для предоставления услуг гражданам", - сказал министр. По его словам, если в этой пятилетке преобладает предоставление голосовых услуг как мобильной, так и фиксированной связи, то к концу пятилетки услуги передачи данных по "Белтелекому" достигли 20% в общем объеме услуг. "Дальше точек роста "по голосу" уже не существует. Поэтому основная задача - развитие услуг по передаче данных. А объем оказываемых услуг передачи данных будет зависеть от того, какие сервисы мы сможем предложить гражданам и бизнесу", - отметил Николай Пантелей. Он добавил, что в следующей пятилетке внимание будет уделено также развитию инфраструктуры, повышению скорости и качества. Говоря о результатах работы отрасли связи в этой пятилетке, Николай Пантелей отметил рост объема услуг более чем в 2,2 раза. Внешний шлюз увеличился в 122 раза. Стоимость доступа в сеть Интернет уменьшилась более чем в 30 раз. Количество пользователей с широкополосным доступом в Интернет выросло с 3 тыс. до 800 тыс., абонентов мобильной связи – с 6 миллионов до 9 миллионов. Покрытие территории мобильной связью увеличилось с 60% до 97%. Что касается развития услуг связи третьего поколения, то, по словам министра, выделенный частотный 3G ресурс пока не использован в полной мере. "Вопросом выделения дополнительных частот мы не тормозим предоставление 3G-услуг, потому что здесь еще шагать и шагать по регионам республики. Операторам еще работать и работать, чтобы использовать имеющийся ресурс", - сказал министр.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?